※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

出産入院中に夫と喧嘩になりました。産後数日目で入院中です。夫から電…

出産入院中に夫と喧嘩になりました。

産後数日目で入院中です。
夫から電話がかかってきていたので掛け直すと「全然片付かない!おもちゃ増やすなって言ってんじゃん!」とキレ気味だったので「とりあえず隅にまとめておいて。あとは私が退院したらやるから。」と伝えると「やるってやらないじゃん!」と言われ切られました。

夫は料理以外の家事はよくやってくれています。普段そう怒ったりもしません。子供にも優しいですが、外に遊びに連れ出したりはしてくれません。(一緒にYouTube見るとか、ケータイゲームをやらせるとか😅)

私が1人目の育児に慣れるまで時間がかかり、自分の休息を優先していた為、部屋の掃除など私が疎かになっていた部分はあります。外遊びにあまり連れて行けなかった為、おもちゃや工作の道具を用意したのも私です。(でもおもちゃはほとんど誕生日など特別な日に買ったものです)
片付けは定期的にしていましたが、今回の妊娠中、育休中は初期からお腹が大きく体調がしんどく料理は作るように頑張っていましたが日中は寝ている時間ばかりでした。(俺ばっかり家事してる!と喧嘩になったことがありました)

入院前にある程度片付けしましたが、子供がまた出す..の繰り返しでキリがなかったので入院中にリビングの片付けをして欲しいと夫にお願いしました。夫も了承してくれていました。

夫からすると、1人目の産後から私が寝てばかり(子供と一緒に昼寝)、片付けができない(1人目出産直後にマイホームに移り、育児で精一杯だった為、とりあえず自分の物は無造作にタンスに閉まった状態になっていたことが理由と思われます)という不満があると思います。
共働きフルタイムで子供はママっ子の為、名もなき家事や育児、料理は私がやってきました。

家事育児をやってくれないという人が多い中、夫はよくやってくれていると思いますし、ありがたく申し訳ない気持ちもあります。

私が甘え過ぎでしょうか。
こんな時期に喧嘩腰のような電話をかけてきたこともショックですし、妊娠出産について理解がないこともつらいです。
でも私が妊娠出産を理由に甘え過ぎていたのかなとも思います。

ちなみに私の入院中、上の子はほぼ実家に預けている状態です。夫は育休を取得しているので、私が入院中に部屋の片付けや赤ちゃんの過ごす場所を作るから!と言われていました。

今回の出産後の情緒は安定していたのですが、こんなことになり涙が出ます。泣く理由が情けないです。

帝王切開の為、産後は休ませて欲しい気持ちはありましたがまたそんな考えだと呆れらて喧嘩になりそうで...🥲
私も反省すべき点があると思うので、なにかアドバイスやご指摘あればお願いします。

コメント

りんご

うちの夫も家事育児をよくやってくれますが、ズボラな私と違い綺麗好きなのでよく片付けながらキレてますよ😂

私は相手にしません!というか、間に受けないです。
「そんなこと言っても仕方ないんだから、気になるなら自分で片付けなさいよ」って言った終わりです!

うちと同じタイプなら、片付け途中の愚痴の一つなので間に受けなくても良いと思います🙆
文句言うならやらないで!とか言うと喧嘩になるし、自分がやるのも面倒なので言わせておきましょ♪

はじめてのママリ

100%旦那さんが悪いと思います。
まず、ママリさんは今帝王切開後の入院中なんですよね?
命懸けで子供産んでくれた人に電話かけて文句言ってきて何がしたいの??って思っちゃいました。
後、夫育休中+子供は実家なんですよね?片付かないって意味不明なんですけど😅
旦那さん何して過ごしてるんですかね、、、

ママリさんが反省することはないです。アドバイスとしては産後絶対無理しないでください。パートナーが育休取ってるなら尚更です。
むしろ育休中に上の子と向き合って、おもちゃの片付けて一緒にするとかさせた方が良いと思います!