娘が友達を叩いてしまったことについて悩んでいます。相手の子が塗り絵をしているときに遊びに誘ったが、断られたことに腹を立てたようです。以前から注意しているものの改善されず、どう対処すればよいか困っています。
また娘が叩いてしまいました。同じ子で親からも度々クレーム来てました。
今日の内容はその子が1人で塗り絵してるところに娘が遊びに誘ったらしくて「今塗り絵してるからちょっと待って」と言われたらしいのですが娘が遊んでくれると思ったのに自分の思った答えと違う買ったことに腹を立て叩いて泣かしてしまったらしいです。
以前も相手さんのお母さんが一度話したいと言っていますと言っていて覚悟決めるかって感じのこれで…
勿論娘には何があっても手を出さないこと、口で言うことを注意していましたがなかなか治らずで…
娘は一年くらい発達遅れてますが伝えたいことくらい言える力はあります。
どうしたらいいんでしょうか…
途中なのでクラス替えはできないと言われまして…
- みさ(3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも他害があったのでお気持ちお察しします。
伝えたい事を言える力と、思い通りにならないことを受け入れる力、怒りをコントロールする力は違いますもんね💦
きっと思い通りにならない時、傷ついて本人の中ではパニックなんですよね。そんな時に理路整然と口で言うのはまだ難しいかもですね。
加配の先生の他害以前の声掛け、もしくは療育内容かがうまくはまっていないのですかね。
詳しく状況わからないですが、療育内容が適切か見直し/保育所等訪問支援を使って加配の先生と療育で困り事の共有、助言などを私なら検討します!
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
相手の親御さんには平謝りして、先生には難しそうではありますが、なるべくその子に近付けないように配慮してもらう、あとは療育に行く、行けれるように先生と相談しながら支援につなげていくのが良いかなって思いました!
-
みさ
療育には行ってるんです。ちなみに加配の先生もついてるんです。
それでこれなんです…- 6月22日
みさ
そうですよね。
なぜその子にしか叩かないのかなと思ってたのですが先生に聞いたら1番その子と仲良くひっついて遊んでるらしいんですよ。
そんな叩いてたりしたら友達居なくなるのに…
共有も検討しないとですね!