※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて。3歳1ヶ月の男の子です。私がトイトレをサボりにサボ…

トイトレについて。
3歳1ヶ月の男の子です。

私がトイトレをサボりにサボってきたせいで、トレーニングが全然進んでいません。3歳前から少しずつ声かけをし始めました。
自分から「おしっこ出る」「うんち出る」とは言います。でも、私が意識させないと言いません。
いちおう、出る感覚は分かるようでおしっこもうんちもトイレで出来ます。

ただ、私が促さなくてもすすんで「おしっこ」と言えるようになってほしいです。
また、「おしっこ出る」と言った時にはすでに漏れてしまっていたことも時々あります。

リズムをつけるために、やはり30分や1時間ごとにトイレに連れて行ってあげた方がいいでしょうか…?
また、同じくらいの月齢のお子さんがいる方はトイトレどれくらい進んでいますか?

コメント

はじめてのママリ

3回歳1ヶ月です。
幼稚園ではパンツで過ごせててお漏らしなしです!自分から言ってくれてる様です。
家ではずっとオムツですが言ってくれる時もあれば、私が気が向いた時にトイレ行くー?って聞いて行かせてる時もあります。寝起き、お風呂前、外出る前は出なくても行かせてます。
外出中は私が行くタイミングで、一緒に行くと言われる事が多くその時だけオシッコさせてます。
💩はもう3、4ヶ月ぐらいは自ら言ってトイレでしてます。

ぐらいですかね!
私も全然乗り気では無くまだまだオムツで良いよ〜って思ってるぐらいなんで、家ではほんとに私が気が向いたときだけです😅

R🥀

トイトレ進みません😭😭😭

トイレ行く?おしっこいく?ときいても、大丈夫ーでないーって言われてその数分後におしっこ出ちゃってます。。

強制的にトイレに行かせても出ず、これもまた数分後にオムツで出てます😩

トイレでちゃんとできたらシール貼るとかパンツ履かせるとかしてもトイレ行く気しなそうなのでお手上げです🤷‍♀️

maron ♡

もぅすぐ3歳ですが、やっと💩トイレで行ってくれる様になりました。
ただ、全部出し切る前に終わったって言うので、行った後、数分後パンツに💩付いてたりします😭😭

夜は起きて連れて行くのが辛く、渋ってたら、夜お漏らしする様になりました😓

mama

同じく3歳1ヶ月ですが、家のトイレでおしっこできたのまだ3回です😅
トイレ誘っても「行かな〜い!でな〜い!」と言われます。
まだ寝起きのトイレに連れていくのに精一杯なので、全然リズムできてません💦

長男は3歳0ヶ月の頃はもう日中のオムツはいてなくて、朝、ご飯の前、出かける前、お風呂の前、寝る前にトイレに行くリズムを作ってスムーズにトイトレ完了したので、次男もそのリズムに持っていこうと私が頑張ってますが、なかなか本人が気乗りしなくて😅
だんだんお友達がトイレで出来るようになってくれば本人もやる気でてくるかなと思ってます😊💦