何度も似たような質問をしており、またかと思われるかもしれませんが本…
何度も似たような質問をしており、またかと思われるかもしれませんが本当に悩んでいます。
発達グレーの子供がいます。未診断なだけで、特性の数々から私は黒だと思って育てています。新型K式発達検査では各項目DQ100〜116で大きな遅れはないものの、視覚優位で、幼稚園からは指示が通らない、マイペースなどの指摘があります。
年少で入園した幼稚園ですが、登園拒否がものすごくてほとんど通えていません。下の子がいるのでなかなか無理矢理連れて行くことが難しい日もあり、お休みさせてしまうこともあります。今日も泣きじゃくり暴れ回っているのを先生に抱えられていきました。玄関に入ってからも大泣きの叫び声が外まで響いていました…
下の子が生まれて赤ちゃん返りもあるのかなと思ってますが、幼稚園の行かせ方をどうしたらいいのかホトホト困っています。
今日のように無理矢理でも抱えて行ってもらうのがよいのか、本当に無理な日(今日のような)は休ませたほうが良いのか。本人の気持ちができている日は嫌がりながらも自分の足で玄関に入ります。そういう日は活動にも参加するようですが、泣きじゃくるのを無理矢理行かせた日は部屋に行ってからも遊ばず、活動も拒否、ただ帰りたいと言って何度も泣いているらしいです。もちろん?給食も拒否で最近は一口も食べません(自分で行けた日でも拒否です)。
心理士さんからは、不安が強いので無理しないほうがよいといわれましたが、無理しないとほとんど行かなくて、たぶん週1、午前中だけとかになってしまうんです。
あと、幼稚園に行けなかった日は娘を甘やかしても良いのか(ドライブ行きたいや公園行きたいなどを叶えても良いのか)、それとも行かなかったんだから今日はお家で遊ぶよと罰のようにしたほうがよいのか、その辺も分からず悩んでおります。
何かアドバイスありませんでしょうか。
長々と読んでくださりありがとうございました。
- ぴったん(生後3ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
療育には行ってない感じですか!?
個人的には普通に幼稚園に通うより、療育で自分のペースで行くのがいいのかな?と思ったり☺️
ママリ
うちもグレーな娘がいます。
周りからは個性と言われますがずっと育てにくさを感じてきました。
指示は通ると言われますが保育園でも嫌なことは嫌、発語遅い、偏食、切り替えが遅い、マイペース、1人だけのワールドに入ってるようです。トイトレも娘だけできてません。😂
登園拒否もうちもめちゃくちゃあります!泣き叫びながら連行されてる毎日です😂
小さい子いると連れていくのも大変ですよね。
赤ちゃん産まれたばかりでおっしゃる通り赤ちゃん返りもあると思います。グレーと言ってたので多分切り替えられない、まだ脳で理解ができてない部分も大きいと思うので無理やり行かせなくてもとは思いますよ😊
毎日お家でママといる方が楽しいのは当たり前なので、だから園が嫌だ、家にいたいではなく、園も安心できる場所だと少しずつ慣れていけるのがいいのかな?と思うので今は週一でもいいとは思いますけどね!🌸
行けた日は沢山褒めてあげて、頑張ったね!楽しかったね!とお話する。
次はどんなことするのかな?って楽しみを持ってもらう。うちは休んでお家にいる時も園の話するようにしています!罰として家にいる!とかしてないです!
楽しくないから嫌〜って娘が最近言うのでえ〜!なんで〜?〇〇ちゃんは〜?とかって色々聞いたりもしています。娘さんに寄り添って今は上の子優先がいいかもしれません☺️
先生にも相談してもいいと思いますよ☺️
まろん
毎日お疲れ様です。
k式を受けたあとに専門医の診察を受けられていますか?自閉症には自閉症の、ADHDにはADHDの検査もありますよ。受けられていたらすみません🙇💦
診断済みの子がいます。
適切でない環境なら二次障害を引き起こすリスクもありますし、主治医からも無理する必要はないと言われています。
お休みしたときはゆっくり過ごすようにしています☺️公園等にも行っていました。親子で気分転換も大事かなと思います😉
コメント