はじめてのママリ🔰
上の双子が2ヶ月早産で32週で生まれており、生まれる前から何かしら障害が残るかもしれない、発達障害のリスクが上がると言われていました。
例えばうちは6ヶ月でやっと寝返り、11ヶ月でお座り、1歳で立って、1歳8ヶ月でやっと歩き出すというレベルでした😂発語は2歳2ヶ月なので、1歳時点でパパママと言う子がいると知った時はびっくりでした(笑)
私の場合は発達障害とか何かハンデがあっても子育て辞められるわけじゃないしな〜と思っていたので全く気にせず心配もぜすにここまで来たって感じです。
あとは私自身、小さい頃から母親にずっと周りの子と比べられて育ってきました。「〇〇ちゃんってこんなこと出来るらしいけどあなたは何で出来ない?」「あなたもこれくらい出来てくれないと恥ずかしい」など毎日のように言われてきて今だに苦しかった記憶が蘇る時があるので、自分の子には絶対そんな思いさせないぞ!と決めてました🥲
上の双子は今だに他の子より体は小さいし、おしゃべりも全然ですが本人達は毎日笑って幸せそうなのでそれで良いかなと思ってます!もし診断が下る日が来ればそれはその時に受け止めればいい話なので😊
コメント