お子さんの発達が遅れる可能性について、周囲のお子さんと比べた気持ちや1歳頃の発達状況を教えていただけますか。
ご自身のお子さんが発達がゆっくりかもしれない、発達が遅れる可能性があるとお医者さんから言われていた方はいらっしゃいますか?
もしよろしければ、
・実際に周りのお子さんと比べて発達がゆっくりだった場合、どのような気持ちで見守っていましたか?
・1歳頃にはどのくらいのことができるようになっていましたか?(寝返り、お座り、つかまり立ち、発語など)
同じような経験をされた方のお話を聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子未熟児うまれ、病気で発達障害、身体障害なる可能性が高いと生まれ時言われました💦
未熟児で生まれたので発達遅さ感じました。
ただ、0歳時発達様子見でした🤔
私も0歳まであまり発達の事気にせず過ごしました!
1歳頃はお座りまで完全ではない状態で、つかまり立ち、伝い歩きまだでした!
発語まだなく。
つかまり立ち、1歳2ヶ月、伝い歩き1歳3ヶ月。
歩行1歳8ヶ月終わり頃でした。
医師から歩ける可能性低いと言われてましたが歩けるようなりました😭
ただ、歩き方ぎこちなさ2歳以上続き、検査して脳性麻痺わかりました。
運動面は遅く、発語も遅くで発達障害、身体障害あります💦
はじめてのママリ🔰
上の双子が2ヶ月早産で32週で生まれており、生まれる前から何かしら障害が残るかもしれない、発達障害のリスクが上がると言われていました。
例えばうちは6ヶ月でやっと寝返り、11ヶ月でお座り、1歳で立って、1歳8ヶ月でやっと歩き出すというレベルでした😂発語は2歳2ヶ月なので、1歳時点でパパママと言う子がいると知った時はびっくりでした(笑)
私の場合は発達障害とか何かハンデがあっても子育て辞められるわけじゃないしな〜と思っていたので全く気にせず心配もぜすにここまで来たって感じです。
あとは私自身、小さい頃から母親にずっと周りの子と比べられて育ってきました。「〇〇ちゃんってこんなこと出来るらしいけどあなたは何で出来ない?」「あなたもこれくらい出来てくれないと恥ずかしい」など毎日のように言われてきて今だに苦しかった記憶が蘇る時があるので、自分の子には絶対そんな思いさせないぞ!と決めてました🥲
上の双子は今だに他の子より体は小さいし、おしゃべりも全然ですが本人達は毎日笑って幸せそうなのでそれで良いかなと思ってます!もし診断が下る日が来ればそれはその時に受け止めればいい話なので😊
-
はじめてのママリ🔰
双子に関しては赤ちゃんの頃は本当に笑わない子で、初めて声を出してニコッとしたのが7ヶ月?くらいだったと思います。初めて笑った瞬間に動画が撮れたのでそれだけは嬉しくて覚えてます☺️
追視やおもちゃに手を伸ばすとかは全く覚えてないです、、すみません💦
私の場合は◯ヶ月でこれができるみたいな一般的な目安も全く知らずに育ててました😂
双子を生かすのに精一杯で記憶がないし余裕がなかったのもありますが、、
双子の片方は未熟児ゆえ先天性の心疾患を持って生まれてきたので発達云々より、今日も生きてる!良かった!っていう感情の方が強かった気がします💦- 6月22日
-
はじめてのママリ
丁寧に教えていただきありがとうございます。
とても励みになります🥲
差し支えなければ教えていただきたいのですが、笑顔や追視、おもちゃに手を伸ばすなどの反応はどうでしたか?
私も息子が幸せならいいと思いながら育児していけたらなと思います😌- 6月22日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます☺️
参考にさせていただきます。
息子は生まれつき脳の発達が未熟な所があり、リハビリを月1でしながら発達を見守っているところです。
いつかは歩くようになると思って気楽に育児をしていこうと思います😣