※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

細切れ睡眠と夫婦喧嘩について(長くなります)出産して1ヶ月半、細切れ睡…

細切れ睡眠と夫婦喧嘩について(長くなります)

出産して1ヶ月半、細切れ睡眠が続き、イライラするなと言われました😭

先週旦那に細切れ睡眠なのでせめて21〜0時の間だけでも下の子を見てほしいとお願いしましたが、見てくれたのは1週間のうち1回。あとは先に寝ていました。

昨日イライラが限界で、私が爆発しました。
と、いうのも13時半に子供達3人ともなんとか昼寝をしたので私が昼寝したいと旦那に言うと、最初は了承していましたが、結局14時頃には下の子がギャン泣きになり変わってほしいと。私が下の子を抱っこ寝かしつけ、15時には一番上が起きてきて私と外出。16時半に買い物を済ませて帰るとまだ子供達は寝ていました。真ん中を起こしたものの、旦那は一番下が寝ているから一緒にいるといってゴロゴロ…17時にようやく起きてきました。

なんだかこれが私の中で限界で。こんなに細切れ睡眠辛くて昼寝したいと伝えたのになんでお前が寝るんだと、ぷつりと何かが切れてしまいました。イライラしてしまい、子供の言葉も何も頭に入らずら無視していたみたいです。子供には申し訳ないです。何も返事ができないほどぼーっとしたり、子供のわがままが鬱陶しくも感じてしまいました😭😭😭

昨夜、私が上の子の寝かしつけをしている間旦那が下の子の面倒をみていたのですが、23時に授乳をしたので、あとお願いって伝えると「何時に交代?」と言われました。なので無言で寝室に向かいました。

すると朝から旦那が不機嫌で、なんでそんな不機嫌なのと言うと「寝不足だから不機嫌だわ!(私が)不機嫌でうるさいからリビングで寝たから寝れんかったわ!ミルクも4時半にやったわ!」とキレていました。私は「たった1日で寝不足って言わんで?」というと、「最近寝不足寝不足って不機嫌でこっちが疲れるわ!イライラするのはこっちだわ」と言われました。

なんだろう。たった1日、たった6時間寝る時間をもらっただけでこんなに言われるなんて。こんなに育児毎日やってるのにもう限界で…誰も褒めてくれない育児ですが、こんなこと言われるともうやっていける自信ないです。

本当に限界で、さっき3人を遊びに連れて行く車で、あ、今なら車のままぶつかれる、どこかに落ちれる?と思っている自分がいて怖くなってしまいました。

3人欲しくて出産もしたのに、私の努力や体力がなく、子供に辛い思いさせてしまっています。
本当に苦しいです。

私はどう変わればいいのでしょうか

コメント

さな

毎日お疲れ様です。
読んでいて昔の私がフラッシュバックして泣きそうになりました。
ほんと、睡眠って人格がおかしくなります。だからこそ、協力して欲しいですよね。。というか、自分の子供なんだから、24時間体制で見ろよって話し。

私たちに夫婦も夜の過ごし方、夜泣き対応等、いろいろ話し合いを重ねてきたけど、もう諦めました。
私はもう、9年も夜寝て目覚めた時は朝!!なんて無いです。夜中何度も泣き声で起きます。
でも、体が不思議と慣れて、逆に子供と一緒に昼寝なんかしたら、頭が痛くなっちゃうほどです。

お子さん歳も近い3人で大変だと思いますが、死ぬことはダメですよ。
でも、もう十分過ぎるほど精一杯頑張っています☺️

だから、休める時になるべく休んで、ゆるーく子育てしましょう!
絶対1人じゃ無いですよ!!!