4歳、年少の子供がいます。2人目(現在3ヶ月)が生まれて今育休なんです…
4歳、年少の子供がいます。
2人目(現在3ヶ月)が生まれて今育休なんですが、子供と同じクラスの子が2人目産まれたりしています。
わたしは現在、時短でこども園に上の子を行かせていますが
もう1人の子はかれこれ1ヶ月以上休んでます。
先生いわく風邪じゃないよーって話してたので、多分2人目が産まれてママも休みだから一緒に休んでるのかな?と思ってます。
先生たちからしたら、やっぱ家にママがいるなら平日も休ませてくれるほうがありがたいんでしょうか?
他のクラスのママも2人目産まれても上の子通わせてるし
ママ友も友達も2人目産まれても通わせてるのが普通だったので1ヶ月以上も休ませるパターンもあるのかと逆にびっくりしたくらいなんですが…。
でも、同じクラス内で平日時短でも行かせてる家庭と
もう1ヶ月以上休んでいる家庭…
なんとなーく居心地が悪い気がして😞💦
個人的に、休みが長くなればなるほど子供がどんどん園に行きたくなくなるので行かせてるのもあります…。
あとはわたしも赤ちゃん抱えて上の子に制限かかるくらいならお友達とたくさん遊んで、土日はおうちでたくさん遊ばせるほうがいいかなあ、、、と。
もちろんお盆休みや家庭保育をお願いされてる時は休ませてます。
平日で時短はしっかり守ってます。
実際どうなんでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん抱えて送り迎えがしんどいとか理由は色々あると思いますよ!
居心地悪いですかね、?
平日は友達と遊んで欲しい、行き渋りにならないようにルーティンは崩したくない、と色々考えた結果園に行かせているなら堂々と預けていいと思いますよ!?
よそはよそです😌
はじめてのママリ🔰
年少さんの年なら他者との関わりから色々なことを学ぶべき年齢なので、休ませる必要はない気がします。
もし上の子が1歳とか2歳だったら休ませてあげるといいかもしれませんが…。
うちも幼稚園の上の子が年少に通っていて、下の子は5ヶ月ですが普通に休まず行かせてますよ☺️
陽月ママ(28)
預けるの一択ですね😂
私も末っ子、月曜日〜金曜日まで
預けてますよ!
先生曰く、家にいても暇でしょ?
それならおいでよ!ってスタンスです!
1日の流れもぐちゃぐちゃになって
しまいますし☺️☺️
はじめてのママリ🔰
里帰りで一緒に帰ってるんじゃないですか?
家庭によりけりだと思いますけどね。
コメント