※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少から始めるなら、水泳と体操どっちがいいと思いますか?両方とも!と…

年少から始めるなら、水泳と体操どっちがいいと思いますか?両方とも!というのも🙆‍♀️理由も教えてください🙇‍♀️
ちなみに我が子は運動神経がとても悪く、母としては体操の方をやらせたい気持ちがあります😅

コメント

はじめてのママリ🔰

体操からがいいかなと思います!
トランポリンで跳ねたり音楽に合わせてジャンプしたり、3歳児でも楽しく過ごせそうです☺️体を動かす楽しさとか☺️うちの子は3才からバレエしてます
水泳はオムツが取れておもらししないことが条件ですし、万が一の水の事故も怖いので年中、年長ごろからスイミングのバスに乗って行ってる子をよく見かけます

はじめてのままり

体操習わせてます☺

体操の先生曰く、
すべての運動の土台になるから、
早めに何かのスポーツと絞ってしまうのではなく、
ぜひ体操を長く続けてほしいと言われました!

mama

体操やってます😊
運動神経あまりよくなさそうだったので(私が体育ダメで、、、)運動好きになってほしくて習わせました。
年少のうちに跳び箱も縄跳びも鉄棒もそれなりにできるようになって、自信満々に披露してくれる息子に感動しています🤭✨
習わせてよかったーって思ってます!

ちなみに、2歳から年少の1学期までスイミング習ってましたが、風邪引いて行けない日が続き中耳炎にもなりやすかったので辞めてしまいました😅

はじめてのママリ🔰

体操から始めて、長期休みの短期教室で水泳も挑戦してみるとかはどうですかね?
うちは、水泳はあまり興味でなくて、いつも短期教室しか行ってません💦

咲や

年少なら体操ですかね
予算が許すなら両方ですが
小5長男は年少からスイミングを始めて、4泳法終わったのが小4でしたね
学校のプールは2学年一緒に使い、25mを縦に区切るのではなく、横に区切って使っているため、男子女子がそれぞれプールサイドの向かい合わせに並んで、真ん中に向かって泳いで行く感じになります
泳ぎ終わる真ん中が1番深くて、130cmしかない小柄な長男は足がつかないと😂
泳げるから恐怖心とかなく対応出来ていますが、泳げなかったらもっと怖いだろうなと思っています
長男が通っているスイミングが値上げして、週1回で1万円超えたので、次男は小学生から通わせて、週2回で早目に進級できるようにしたいなと思っています
スイミングが出来ると体幹鍛えられると言いますが、長男は今でも週1回泳いでいるにも関わらず、走るのとか苦手ですね😂
陸上競技はさっぱりです

てん

今年少の下の子、スイミングと体操をベビーの頃からやっています。
本人は体操の方が好きです。

習わせる教室によっては合う合わないはあるかもとは思います。

うちの子、ベビーからやっているスクールは未就園までは遊びを通じて身体の使い方を学ぶ感じでしたが、年少からはマット、鉄棒、跳び箱の技を毎月順番に練習+トランポリンや平均台、縄跳びなどの種目のうち1つやるって感じです。
保育園の課外体操は遊びながら身体の使い方を学ぶという方がメインになっています。

スイミングはベビーからやっているところは理論で教えるコーチもいて、本人が泣いて嫌がっていたので、感覚重視のスクールに最近変えました。(本人は新しいスクールで楽しく行ってくれています)