2歳4ヶ月の娘がいます。幼稚園のプレに通っていますが、単語も少なくて…
2歳4ヶ月の娘がいます。幼稚園のプレに通っていますが、単語も少なくて二語文もでないので心配になっています。こちらの指示は通る、言っていることを理解してしている、スプーンやフォークの使い方が上手、おまるや補助便座に自ら座ってしーしーって言える。などこんな状況で、発語はパパ、ママ、した、うん、あった、しーしー、なんて?、でた、あけてなどは出てるけどあとは2語文が全然で。私が妊娠中で体調悪いこともありYouTubeを一、ニ時間みせることがありそれも原因なのかなって思い出してつらいです。どうやったら話し出すんだろ、2歳半までに話さなかったらと色々調べるたびに不安になります。話せるようになりますかね。指差して癇癪起こすたびに言葉で教えてよと
強く言ってしまってる自分に自己嫌悪です😓
- いちごショートケーキ(妊娠22週目, 2歳4ヶ月)
ままり
うちの下の子も発語遅かったです💦
2歳4ヶ月のときの動画見てみましたが、二語文は出てなかったです、、、
ましてや、補助便座に座るなんて全くなかったです、、、
健診のときに発語が遅いと、伝えたいことがうまく伝えられなくて、癇癪起こすことが多いかもと言われて、まさにその通りでした😢
3歳になって、だいぶまともに話せるようになってきてますよ!
何言ってるかわかんないことも多いですが💦
上の子が言葉早かったので、どうしても比べてしまいますが、子供それぞれペースがあると思うようにしてます😂
不安も多いと思いますが、お腹に赤ちゃんもいるとのことなので、あまり気負いせずお体お大事にしてくださいね!
長文失礼しました🙏
コメント