娘はトイレやおまるに座りたがらない、パンツも履きたがらない、ご褒美…
3歳6ヶ月の娘が、全くトイトレがすすみません、、、😓 4歳近くまでオムツだったお子さんがいる方からお話を聞きたいです。
娘はトイレやおまるに座りたがらない、パンツも履きたがらない、ご褒美を作っても全くやる気になりません。私ばかりが焦っています。
日中は幼稚園ですが、ずっとオムツで過ごしています。オムツにおしっこやうんちが出たら、2ヶ月前くらいから教えてくれるようにはなりました。それでも、出る前に教えてくれたことは一度もありません。
この夏でどうにかしてでもオムツを外したいです、、、!なにかアドバイスをください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
ふ🍵
あまり参考にならないコメントで恐縮ですが、うちも下の子まだ全然ですよ。
上の子の時は3歳でもまだ取れていないなんて!と必死に頑張りましたが、結局とれたのは4歳過ぎてからでした。それでも時々失敗していました。夜はさらに全く外れる気配がありませんでしたが、ある日突然全く夜のオムツが濡れなくなり終わりました。膀胱が発達して準備が完了したら自然に外れると泌尿器科の先生が言っていました。それに成長差があるそうです。
その経験を踏まえてもう下の子は自然に外れるまで放置予定です。しつこく誘うことはしないですが、例えば朝起きた時、出かける前とかタイミングで誘ったら普通にトイレ行って出ます。でもまだ自分から行きたいということが少ないので完全オムツです。
はじめてのママリ
嫌がる理由はなんですかね?
トイレが怖いとかですか?水が流れるのが怖い、座ると落ちそうで怖いとか。
パンツ嫌がるのは濡れるからですか?それはそういうものなのでその嫌な感覚をを味わいたくなかったらトイレでしようねというものですしね🤔💦
うちはトイレをほんと怖がっちゃって、まずはトイレに慣れさせることから始めました。
トイレ座らなくていいから見に行こう→ママがおしっこしてるのみてみよう→パンツにおしっこしてもいいからトイレの中でしてみよう→パンツ履いたままでいいから座ってみよう といった感じです!
段階立てていけば娘も徐々にトイレに慣れて行きました!
その子の嫌がる理由がまずは何によるかだと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
「なんでトイレ行きたくないの?」と聞くと「いやなの」しか答えてくれず、「怖い?」と聞くと「怖い」と言われます😓
おしっこが漏れてパンツが濡れるのも嫌だと言うので、おしっこ漏れる=パンツが濡れて気持ちがわるいというのはわかっているようです。それだからパンツ履きたくないということだと思います。「パンツ濡れてもお洗濯するから大丈夫だよ」とは伝えているのですが、、、😭- 21分前
コメント