※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子の定期通院、どうしてますか?先生の前で困り事などを伝える…

発達障害の子の定期通院、どうしてますか?

先生の前で困り事などを伝える問診の時、子ども本人の前でした。
地獄耳&言語能力高め、記憶力がすごいので3歳時点でも本人に聞こえないように配慮してもらっていたのですが、今日新しく転院した病院では、本人も一緒に隣に座って、困り事を聞かれて、そのまま話してしまいました。

本人への質問があるのかな?と思っていましたが
基本的には親への聞き取りで…
いなくて良かったと後悔してます。

前の病院はその時間、看護師さんが同じ部屋で遊んでいてくれたり、本人は別の検査だったりでいなかったので、問題行動について話しても本人には聞こえてなかったのですが…

たとえ客観的事実だけ伝えていても
親が「こうなんです」と話していたら
「それって変なことなの?ママを困らせていたの?」と思ってしまいますよね💦

特にもう年長で、気にしすぎたり恥ずかしかったりするタイプなのに…

すごく後悔してます。
傷ついていますよね😭
同席が普通ですか?
本人が気にしない伝え方など工夫されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同席もしてるし、ありのまま困ってること伝えてます。
うちの子も同じく地獄耳だし、変に頭いいし、記憶力すごいですが、、、
周りが困っていることに気づいていないのが特性の問題だったりするで、気づけるようになったら成長だなぁーと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    話した内容について気にしてる感じはないですか?

うちは本当に自閉スペクトラムなの?ってくらい周りのわずかな顔色もみるし、少しのことも気にしてしまうタイプなので、やっちゃった感があります。。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

うちが通ってる病院は、子どもの聞き取り→別日に親と話す
って感じです!
2回行かないといけないので大変ですが半年に一度なのでしかたないかなーと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうであってほしかったです😭半年に1回なら全然、時間とりますよね!

子どもの心を守るために通ってるのに、真逆のことしてしまい何してしまったんだと後悔してます…

療育を選ぶ際も、そういう配慮をお願いしていたのに、色々わかる年頃になった今、油断してしまいました。

• 45分前
穏やかでありたいママ

うちも年長の女の子です。
通院している児童精神科は娘がリハビリ中に診察の順番がこない限りは同席です。
私のそばでおもちゃで遊んだりはしてますが、看護師さんもかなり忙しそうなので遊んでくれたりはないです。

うちは言語能力が低くてリハビリと診察で通院してますが、敏感で緊張し過ぎて全く話せなくなってしまうので本人の前で話すことに同じく抵抗がありました。

うちの場合はですが、通院し始めて少ししてから不安定になってる様子があったので(他の環境要因も重なったせいもあるかもしれませんが)やはり気にしてるのかも、傷付いているのかもと悩ましい時期はありましたが、今は伝え方も多少工夫してるからかはわかりませんが、頑張って通院してくれてます。

本人が同席してる時は医師には自分の感情で話さないようにしたり、困ってるっていう言い方はせずに、こういう時はどうしたらいいか、工夫の仕方を淡々と聞いたり、こういうことができるようになったなどいい報告も混ぜたりして話すようにしています。