※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんでもご自身でも良いのですが、小学3~4年生くらいの時ってどん…

お子さんでもご自身でも良いのですが、小学3~4年生くらいの時ってどんな感じでしたか?
全然言うこと聞かない、何に対してもみんなはこうだから!と言うこと守りません😭
例えば先週近所でくまが出ました。集団下校したり学校から親が迎えに来るように連絡が来たり子供にも不要な外出は控えるように話があったのに遊びに行きたいとグズグズ言います。
次の日はくまの目撃情報はありませんでしたがすぐ近くで出たこともありまだ警戒して車で登校したり遊びに行くのを控える子がほとんどなのに遊びに行くと公園へ行ったりします💦
門限も今日何時くらいに帰ってくればいい?と聞いてくるので、〇時までには帰ってきてねと答えると、〇〇ちゃんは〇時までいるからその時間に帰ってくるから!とうちの門限ではなく友達の門限に合わせます。
帰ってくるように言っても聞かないし約束守れないんだったら遊びに行けないよと言っても勝手に遊びに行きます。
長期休みになればみんなディズニーランドやユニバに行くから自分も行きたいと言うのですが旦那が長い休み取れないので難しいかなと言うとまた機嫌が悪くなって騒ぎ出します。
しかも全然みんなではなく数人です。
普通に私も行きたい~と言うくらいならいいのですが怒ってしまいには泣き出したりするので疲れます😭
女の子は成長が早いと言うけどまだ幼児のよう心配です😭

コメント

しましま

今娘が小学4年生です。
門限はやはりお友達で遅い時間の子がいると、その子と一緒の時間まで良いか聞きに来ます。
親が場所を限定して遊ぶ許可出したり、今日は駄目だと言ったりすればそのとおりにします。

お友達は〇〇してかいるから自分もしたい、お友達が〇〇持っているから自分も欲しい、娘も言っていました。

小2の頃
お友達と何でも同じじゃなきゃいけないなら、嫌なことでもお友達と同じ事をしなくてはいけない、家では〇〇するけれどお友達の家ではしていないから同じがいいならやめなきゃいけない。
同じがいいって事は好きなことだけじゃなく、嫌なことも全部同じになるんだよ、それでもいいのかと聞いたら以降言わなくなりました。

Mi🐱

算数につまずいた、集団行動が嫌だった、友人関係もあまり上手くいかなかった、親が再婚で父親が違うことを知ったなどが重なり小4まるまる学校行ってないです🤣
反抗期と思春期の狭間みたいな感じなのかな〜と思います😓

現在小3の長女、門限守れません🙃
屁理屈ばかりで思い通りにいかないと機嫌悪くなり言葉遣いが悪くなったりします…
成長過程と言えばそうなのでしょうが、、

ペコラ

うちは普段は学校の言うことは絶対! みたいなガチガチ優等生タイプで、4年の頃というと、クラスのちょっとやんちゃ系男子とよくぶつかり合ってました😅(授業中うるさい、と注意ばっかしまくるせいでその子から反感かって逆効果、みたいな)
先生から、やり過ごすという訳ではないけれど、落とし所みたいな物を学んでいかないといけない時期ですね、って言われてましたね🤔

女の子とはそんなにトラブルなかったですが、一時期門限を破り続ける事があり、それは相手の子が門限が無かった…なので似たような理由ですね。担任に相談し、学校ごと巻き込んで解決してもらいました💦
ただ土日予定ないか、友だちと遊んでいいか、と確認してくれるのでその辺はしっかりしてる部分もあります。

スマホに関しては、みんな持ってる(※持ってない) から欲しい、という子どもらしい一面もありますし、タブレットを寝室に持ち込んで布団の中でこそこそやってて、しこたま叱った事もあります😓