※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の双子の発達が遅れています。発語については、基本復唱して…

一歳10ヶ月の双子の発達が遅れています。
発語については、基本復唱して言えますが、自ら発するのは20語くらいで、2語分はなし、私にしか伝わらないような単語も多いです(アンパンマン→ぱんぱ とか)

一歳半検診で犬や車とかの指差しができず、2歳で恐らく再検査の電話がくるかと思います。

私は障害についての知識が乏しく、今でもただただお喋りがゆっくりなだけの子だと思っていますが、
2歳の検診で療育を勧められると思うのですが、
療育は障害のある方が通うところなのでしょうか。
明らかに、動きや見た目に障害がなさそうでも遅れているという事実が原因で2歳の時点で何かしら診断がつくのでしょうか。
障害ってどんな種類があるんでしょうか

わからないことだらけです。
障害のある子を否定する気持ちは全くないのですが、気分を害された方おられましたら申し訳ございません。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は応答の指差しはできるんですか?発語は個人差がかなりあるので今の時点で言葉が出ているならそこまで気にする必要とないかなと。

療育は障がい児だけが通う場所ではないですよ。なので療育=障がいではないです。
2歳だとまだまだ様子見になると思います。言葉以外の遅れは感じないんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外に行くと「わんわん」や「ぶーぶ」と犬や車を指差したりするので、認識はできてるのかなと思ってますが、
    一歳半検診でやったようなイラストで指差しできるかは怪しいです。

運動面は遅れを感じていなくて、
    ほんとに発する言葉がただただ少ないのが気になってます。
    こちらの言ってることはある程度分かっているような動作はあります。

0歳の時から待機児童で、保育園に入って集団生活して他の子からも吸収して欲しいなと思っているので、療育でも通わせてもらえるなら通いたいけど、通うってなると障害があるということになるのかなあと😂

何か、私が障害と認めたくなくてゆっくりなだけだと思い込んでるのかなと不安になったりしてます😂

• 1時間前
はじめてのママリ

上の子が喋るの遅かったので、2歳前で20語話せているのすごいと思います❣️
1歳半検診の指差しは難しいですよね💦
そもそも指差しの絵の中に知ってるものが2つしかありませんでした😂

地域によって違うと思うのですが、おそらく2歳頃の電話ではその後発語とかどんな感じですかー?と状況確認され、お母さんが心配であれば療育とかも検討できますよ〜くらいな感じだったと思います。
自治体によってはまだ療育まで勧めてこないかもです。
そして療育は障害がある方が通うところではなく、発達を促してくれる環境が整っているところです😊
療育にいく=何か診断がつくというわけではないです。
中にはなにかしら障害がある子もいると思いますが、療育=障害というわけではありません。

ママさんが特に発達について不安がなければ今はそのまま見守るのもありですし、発達を促すために何か早い段階からしたいという思いがあれば電話の際にそれを相談されたら良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に上がめちゃくちゃ早かったので、動画見返して全然違うなあと余計に気になっちゃいます😂
    同じくで、犬と車しか知ってるものがなかったけど、そもそも場所見知りで泣いて泣いてそれどころでもなく、何もできずでした😂

発達を促してくれる環境が整ってるところ!とても良いですね😂
    保育園待機児童で、自宅保育しているので、通わせてもらえるなら通いたいのですが、実際通うとなると障害があるという認識になるのかなあと不安でした。

コメントいただいたおかげで、安心しました。
    ありがとうございます。

• 1時間前