※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中(男の子4歳半)で一斉指示が通りにくい(全く通らないわけではな…

年中(男の子4歳半)で一斉指示が通りにくい(全く通らないわけではない)とすぐ療育考えた方がいいんでしょうか?

担任の先生からは困ってはないと言われたんですが、私はそれ聞いてどうすればいいのかなと思いました。
※児童心理士の方にそれを予約して相談したこともありますが、様子見で、とのことで終わりました。

ママリやスレッズ見てたら、年中で一斉指示通りにくいのは気になるのですぐ療育へ相談した方がいい!とたくさん出てくるので…

コメント

i ch

基準はないのでやっぱりそれぞれの判断になると思いますが、療育に繋いだ方が良いときは先生もはっきり言ってくれると思うので、相談してみるのもアリ、くらいな感じで、
私は少しでも気になる事があったらやれる事はやろうみたいにその都度相談や検査はしていました✨
結局診断は出てないし特に先生から注意もないんですが、今も行けるなら行かせようみたいな感じで放課後デイサービス行ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    お子さんも一斉指示に関して何か言われましたか…?
    相談や検査行かれたんですね!私も心配になって心理士さんと3者面談したんですが様子見になりました。果たしてこれでいいのか💦
    放デイ行ってるんですね。お子さんの様子で変化ありますか…?
    質問ばかりしてしまってすみません🙇‍♀️

• 1時間前
  • i ch

i ch

私の子供は誰かに何か言われたとかはないんですが、年少のとき運動会や発表会で勝手な行動をしている時があったり、一斉指示も他のことに気をとられて聞いてない感じがしたので、
    保健師さんに相談しました✨
    うちも様子見でしたが療育園もあるよと教えてもらって行けるなら行こうと思って行ってましたね。
    行ったからといってそれでガラッと変わることはないんですが、一緒に見守って考えてくれる人が増えて子供も自分も心強いとは思います✨

• 1分前
はじめてのママリ🔰

園の決まりではっきりは言われず遠回しに療育も。。な先生もいるので難しいですよね💦年長に向けて活動も高度になるので秋くらいまでに難しそうなら療育かなと💦ただ療育もそんなすぐには空きがなく通えないので気になるなら早めがいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育相談や療育心理士さんによる園の巡回訪問等も申し込みした方がいいんでしょうかと踏み込んで聞いてみたんですが、まだそこまでは思ってないんですーと言われました。(でも心配だったので市の心理士さんに相談に行ったという流れです…)
    夏休み入ってすぐにまた面談の機会があるので、また話を聞いてみようと思います💦

• 1時間前
バナナ🔰

どういった時にどんな指示が入りにくいのか(複数指示だと分からなくなる、とかそもそも聞いてないとか)、どのくらいの頻度で個別指示が必要なのか(時々程度なのか、毎日必ずそういった場面が多々あるのか)にもよりますね。
園からどうしたらいいかはなかなか言えなかったりするので(トラブル防止で)、親が心配であれば発達相談に行くなり専門医を受診するしかないです。
療育は通わせたいだけでは通えません。通うための受給者証を取得しないと利用出来ないですし、利用するためには「療育が必要」という専門機関の判断が必要です。
その心理士さんは様子見と言ったかもしれませんが、他の先生は見解が違うかもしれないので他の発達相談に行かれてもいいかもしれません。
小児科でも相談にのってくれますよ。
就学を見据えて療育に通うなら遅くても年長さんになる前には繋がらないとって感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一斉指示が通らない件では、少し気が散りやすいのかな?と言われました。うちの子だけではなくて「他にも居るし毎回出来ないわけではない。できない子たちの集団に向かってもう一度声かけると動ける子」らしいです💦
    かかりつけの小児科でも相談したことはありますが、特に気にならないと言われました…
    でもそれでも気になるなら、こちらから積極的に動いて行くしかないですよね😣

• 1時間前