コメント
ママリ🔰
エスパーじゃないから、話してくれないと分からないよ?
話したくなったら話してね
で切り上げる
を言えるようになるまで繰り返しました!
言えなくて泣いてる、はわかんないので↑言って時々よしよしして好きなだけ泣かせときましたー
ネギ鴨
そういうときうちの娘にもありました💧
今年長さんですが、察してモードの時はママもパパも子供(〇〇)ちゃんじゃないし、魔法使いでもエスパーでもないから言わないとわからないよ?
って対応してます笑
伝えてくれるまで娘が察して!って求めてることをやる気もありません😅
はじめてのママリ🔰
自分の気持ちを言葉にするのが難しいのかもしれませんね🤔具体的に〇〇が嫌で泣いたの?とかで気持ちを聞き出したり、それでもわからないようだったら、なんか悲しいんだね〜、そういう時もあるよ!とか言ったり黙って隣に座ってじっと顔をみるとか、洗濯物をたたむとか、近くで寄り添う態度を見せたらそのうち安心して何か言ってくれるかもしれません。
しちゃん
根気よく言い続けるしかないですね😭
一応言わないとわからないよとは言ってますが、怒りながら言ってしまうのでなんとかぐっと堪えて優しく伝えられるように努力します🥲
私もある程度は泣かせておくしかないかなと思っているんですが、同居中の実母がすぐ手をだして放置している私が悪者みたいな雰囲気をだすのもプチストレスで😭
ママリ🔰
あ、同居のお母様にそれやられると逆にそういうケースの時怒鳴ったりしちゃうのすごく分かります💦
うちもそうでした!
母には、自分の気持ちを上手く言葉に出来ない時期だから練習させたい、手を出さないで
と何度か言いました😭
怒鳴られると、
怒られた!否定された!しか残らないし、
〇〇だったよね、
みたいに言うと気持ちを決めつけられた!お話聞いてくれない!
みたいになるらしくって(育児本とかテレビの聞きかじり)、
優しく↑言ってよしよしがメインでしたほんと。
こうだったのかな?ああだったのかな?も時々言ってましたが😂