※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳3ヶ月、話せるようになるのか…今のところ何も話せません笑かろうじ…

一歳3ヶ月、話せるようになるのか…

今のところ何も話せません笑
かろうじておっぱいが欲しいとき、「ぱ!」というくらい。(これは発語とは言わない気もする)

そして、よく親の言うことを理解してれば、と聞きますが全く理解なし!

1人目男の子ですし、自宅保育なので、そんなもんかと思いつつ、ちょっぴり心配になったりもします。

息子と近い月齢の頃は全然だったけど、と言う方、その後の発語までの様子お聞きしたいです〜💦

ちなみに指差しはあります

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはその頃はママ、まんまくらいの発語で、指差しは一歳半頃でした!
一歳半以降に少しずつ発語も増えて、一歳9ヶ月で保育園に入園したら一気におしゃべりできるようになりました☺️
言葉の理解も息子は一歳半以降でした。

はじめてのママリ🔰

3歳から話し出すので心配ないですよ☺️目が合わないとかママに興味ない、泣かないとかでない限り普通かと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子は1年半検診の時、指さしでブーブーはどれ?ワンワンどれ?全くだし発語なしだったんですが2歳になる前に指差しし始めて急に喋りましたよ。まだ気にしなくて大丈夫です😊