小2の息子が友達とのトラブルで悩んでいます。自分の意見を言えず、親としてどう支援すれば良いかアドバイスを求めています。
小2の男の子の悩みです。
学童にお迎えに行ったら、お友達に強く言われたとかで、泣きながら帰る支度していました。
支援員さんに聞いた内容だとお友達も悪いことを言ったわけでもなく、ただ息子がもう少しやりたいことをお迎え来たから強い言い方で辞めるよう言われたということでした。
わたしはどちらが悪いとかはないと思っています。
息子は学校や学童では自分の意見を言ったり、嫌なことを嫌と言えないです。
親として、自分の意見は代わりには言ってあげられないから、自分で言わないとわからないということ、嫌なことも言わないと相手には伝わらないと伝えていますが、なかなか内弁慶で難しいです。
同じような子をお持ちの方などのご意見やアドバイスいただきたいです。
※批判はおやめください。
- にゃんたす(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそこまででは無いですが、内弁慶です。
自分の気持ちを伝えなさいって私も言ってきました💦が
効果がないことに最近気付き💦(その子のタイプによると思いますが)
結局、本人も分かってるんですよね😅でもできないんです💦親に責められる?とプレッシャーで余計に出来なくなる💦
〇〇は悲しい思いをしたね。大丈夫だよ。(抱きしめながら)
次、〇〇が悲しい思いをしないようにママと一緒に考えようか。
〇〇は△がやりたかったんだよね。
でもお迎えが来たら支度をしないといけないのは分かってるよね。強く言われてびっくりしたんだね。
⬜︎君も口調が強くなっちゃったけど、〇〇のママを待たせないようにと思ってくれたんだと思うんだ。
これからはお迎えが来たらすぐに支度をしようね。
という感じでで共感して、一つ一つ問題が起こるたびにフィードバックしていきました。
⬜︎君も悪気が無かったと言うことを理解させる。強い口調だけど本当は自分のために言ってくれた事で怖くは無い事を理解させる。本人が強く言われる事🟰全てが怖い事ではない。
と学習させいきました💦
今はだいぶ慣れてきています😊
泣いた事に対して否定すると、思わず自分が泣いてしまった事の悲しさでまた『違う理由の泣き』に移行してしまうので、そこを気をつけました😊
うちの子の場合なので全員が当てはまるわけではないと思いますが、参考になれば
はじめてのママリ🔰
細かいですが
『でもお迎えが来たら支度を〜』
が違いますね💦すみません。
『でも』は否定になるので
『本当は〇〇も迎えが来たらすぐに支度をしないといけない事は分かってたんだよね。』ですね