※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

育て方教えてください…😭4歳男です!自分のやりたいこととやりたくないこ…

育て方教えてください…😭

4歳男です!
自分のやりたいこととやりたくないことの差が開くタイプです。
自分のやりたいことは手を出したら怒る一方で、
やりたくないことは「難しい」「できないママやって」とすぐに諦めます。

身の回りの準備も嫌いなのでもちろん「できない」というのですが、あまりにやりたくないことを避けるので、
わたしもイライラして「甘いんだよ!みんな嫌でも、できなくても頑張るんだよ、やるんだよぉ!!あんたぐらいだよ、やってもないこと出来ない出来ないって〜!!出来ない言うな!!!」ぐらい、もしくはもっときつく怒鳴りました。

キョトンと、べそかいていたんですが、
そのあといつも嫌だと言ってやらないことを私に見えるようにしてきます。
「やれば出来るじゃん」と褒めればいいんだろうけど、
機嫌を取られた気分になって素直に褒められない人間力が低い母です。。
しかし、褒めたとてこの時だけでまた嫌なことはやらないに戻ります。

いつもこれの繰り返し…
まだまだ甘えもあるのは分かるんですが、
子どもなのに素直じゃないというか、出来ないことをがむしゃらに悔しい!って頑張る子にするにはどうしたら良いですか😭

親としてはこれから先もこういう性格でいって欲しくないです。
わたしは負けん気強かったので性格真逆で扱いがわかりません。。
助言ください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もそんな感じです💦

うちは年少なのですが、着替えや身支度などすぐできないと言うらしく園からも言われてしまいました😭

息子は悔しいから頑張る!じゃないタイプで😂ゲーム形式にしたらやれるみたいです!

できないマンをやっつける為にレベルを上げよう!という設定を作ったら突然着替えと身支度ができるようになりました(笑)
自分で着替えるとレベルが上がっておもちゃの剣が強くなってできないマンを退治できる!ことにして、着替えたら剣を持って戦っています😂

2週間ほどこの設定で盛り上げたらその後は普通に着替えるようになりました。ゲーム形式にしてみるのはどうですか?💦

悔しい!頑張る!とはちょっと違ってしまいますが💦