白黒はっきり、0か100かタイプの方おられますか?😂長いので暇な方だけお…
白黒はっきり、0か100かタイプの方おられますか?😂
長いので暇な方だけお付き合いください🙏
私がそんな感じの性格で、間違ってる間違ってない、どっちが正しいかとか白黒はっきりつけたい性格で、グレーゾーンに落とし込むことが難しいです....
みなさんどうやってグレーに持っていくんでしょうか😭
最近だと道路族の話になり
私→道路交通法にも球技禁止となっている、他人の家に不法侵入してボール取るとかありえない。本当は自分の家の車に当たるのも嫌。100歩譲ってそれは許せても、私が運転してる時に飛び出してきて轢いたらどうするん?わたしの人生終わりやん。そこで遊んでるせいで。という主張。
相手夫婦(20歳以上歳上の知り合い、私の家の前の道路族ではなく、たまたま話の流れでこの方も道路族だと判明。自分の家の前で孫を、娘も自分の家の前で遊ばせている)
なんであんたも子供がいるのに、自分の家の前の道路で遊ばせることが許せへんの!?持ちつつ持たれつつやで?あんたが気をつけて運転したらいいやん、ありえん、ドン引き。という主張。
うちの4歳の長男が道路で遊ぶようになったらどうするの!?とか、何が間違ってんの?という感じで、どれだけ説明しても分かってもらえず一生話が終わらなかったです😇
私は聞かれたから自分の想いを話してるけど、お互い一生分かり合えない考え方なのでヒートアップする一方でした💦
旦那に言うと「そんなん全部が全部本音で言わずに、そういう考え方もありますよね、いろんな考えがありますよね、勉強になりますとか言ってグレーゾーンに落とし込めばいいのに、しかも年上やから立てといたらいいねん」と言われました!確かにその通りなんですけど、でも質問されたら答えちゃうんですよね😭
例えば
自分の子が道路でボール遊びして車に当てたらどうするん?
に対して
「すぐに謝りに行きますし、修理されるなら修理代渡して、後日菓子折り持って行って謝ります。そしてその姿を長男に見せて、また再度ダメなことを教えます。」って言ったんです。でもこの回答も気に食わないらしく特に相手の旦那さんが「はぁ?」みたいな顔してました😂
ただ昔から、それこそ20歳の時から会社でも「時にはグレーになることも大事だよ」とずっと言われ続けてるので私が下手くそなんだと思います。でも間違ってないのに!!ってなるこの性格どうにかしたいです😭
- あぴ(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は夫や周りの人と話して、落とし所を持っていってます。
私はやっぱり1人では難しいのかなと思っていますね。(自分の考えが全てなので)
その話はひゃくぜろの考えというよりまたちょっと違うと思いますが😂
はじめてのママリ
私は逆に0や100で言い切るのが苦手です😂
周りの目を気にして無難な回答しかできませんw
私がグレーに持って行く時はポジティブな理由を無理やり探します
本心は道路族ナシだろ〜と思ってますが、
例えば自分が子供の時は道路にチョークで落書きをする遊びが地域一帯でありました
(今は道路交通法的にダメですが、当時は地域のお祭りの時にわざわざチョークが配られたんです😂)
そういうのから引っ張り出して「危険だな〜と思いつつも、昔ながらの地域で見守るみたいな文化がなくなっちゃったのは寂しいですよね〜」とか「時代も変わっちゃいましたからね〜(昔はよかったけど、今はダメだって思う人も多く、環境や社会が変わったというニュアンス)」とか言ってぼかしてます
-
あぴ
無難な回答できる方がわたしは凄いと思います!!!わたしはそこを目指すのに全然できなくて、本当頭と口が繋がってるとよく言われます😂😵💫
瞬時に色んな言葉が頭から出てくるのが本当にすごいです、、、
色んな考え方教えていただきありがとうございます😭🩷- 26分前
ままり
はーい🙋白黒思考の人間です。
「優しい嘘」とか意味わかんない、いけないものはいけない、結局は自己擁護やろ、とか思ってしまうタイプの人間です。息子がASDと分かって、私の要素かなとか思ってます😂
自分を曲げるのも苦しいので嘘や思ってないことは言わないけど、摩擦を避けるために思ったことなんでもは口に出さないようにしてます。
考え方ですが、私はアドラー心理学を参考にしてます!ベストセラーになった「嫌われる勇気」とか読みやすくておすすめです。
それに「馬を水辺に連れていくことはできるが、水を飲ませることはできない」という言葉があって、そういうときは思い出すようにしてます。いわゆる「課題の分離」です。
その例だと、相手の考えも一応きいて「そうなんだね。」(心のなか:私は違うけど)というスタンスでいます。
それで「でももし子供が轢かれたり、トラブルに巻き込まれたら危ないから本当に気をつけたね😭」くらいでおさめておきます。
一応軽く促しはして(水辺につれていって)、それでも辞めない考えを変えないのは本人の自由とします(水は無理やり飲ませない)。
自分自身は道路族しないって自分の信念で動きます。
-
あぴ
うわーーー!ほんとその通りすぎて、わたしもそんな考えです🥺(自己擁護まじでしっくりきます笑)
自分を曲げず、嘘なども言わず摩擦を避けるって本当に私がしたいやり方で、頭の中にあるモヤモヤが言語化されてスッキリしました🥺❗️
アドラー心理学、嫌われる勇気調べてみます!本当にありがとうございます😭
そして今後も自分の家族は道路族しない信念でいきます!!!- 23分前
あぴ
わたしも外での会話で納得いかないことや揉めたことは旦那に話して、客観的な意見や、自分と違う意見を聞いてます!!!😭
ですが今回の道路族の話みたいに、性格的に納得できないことは寝ても覚めても気になり...笑
ちなみに今回の話はどうしたら良かったと思いますか?🥺
もしよければ他の方の意見も聞いてみたいので参考にさせてください🙏
はじめてのママリ🔰
そこまではわざわざいわないって感じですかね!思ってても!
めんどくさいし🤣
考え出してもキリないので😂
なので全部は特に言わないです💦
相手もそこまで求めてないこと多いので💦
あぴ
なるほど!!!
旦那にも同じこと言われました😭
ちなみにお互い飲み屋でたまたま会ったので、各々お酒飲んでたのもありヒートアップしたかもです💦
なんで?じゃあこうなったらどうする?と言われると全部答えちゃいました😭
はじめてのママリ🔰
𓏸𓏸するかな~ぐらいです!
私は一言で終わりますね😂
相手が何を求めてるのかわかることが多いのと、
論破みたいに言ったところで何も響かないし
そういうのって別に必要じゃないからわざわざ言わないですね💦
年々めんどくさいこといやで避けがちです😫w
あぴ
え、待ってください、
その例えめっちゃ分かりやすいです😭🙏
もしトラブりそうとかの時はその手法使わせてもらいます!!
そうなんですよ、論破みたいに言っても何も響かなかったですし、結局お互い「相手はおかしい」で終わりました😭笑
わたしも世渡り上手になりたいです....
はじめてのママリ🔰
私もゼロヒャクの考えなのでかなり生きづらいですが、他人にはそんな感じのことが多いですね🥹
周りからもよくグレーが大切よって言われましたが私の場合は自分の完璧主義とか子供に対して家族とかが多いかもです🤔
あぴ
生きづらいです😭特に社会人になってから余計に課題としてずっと自分の中にあがってます...笑
基本他人の行動に押し付けることはないんですが、ちょっと揉め始めたり食い違いが起きてきて話し合いになるとこの性格が出てきて話が終わらずです💦
わたしといる時間の方が長いせいなのか、持って生まれたものなのか、長男も割と完璧主義、正義感!!!みたいなタイプなので大人になると苦労しそうだからグレーゾーンを教えたいけど難しすぎます😓
ルール守ることが正しいと教えるのに、子育てしながらグレーに持っていくのが難しすぎて...