※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【小学生ママさんに質問です。】小学校2年生の娘がいます。我が家は共…

【小学生ママさんに質問です。】

小学校2年生の娘がいます。
我が家は共働きのため、運動会の振替等で学校がお休みになると1日学童になるのですが、最近は同じ共働きでも親御さんが工夫してお休みにすることが多くなりました😢
うちは両親とも仕事が休めず、学童に行ってもらうしかない。

こういう点だけを切り取ると、子どもが可哀想だなぁとか思ってしまい、やっぱり退職するべきなのかなぁとか人生の大きな決断すら安直にしてしまいそうになります。

同じような考えだったり、気持ちの切り替え方とか、私はそう思わないよとか、何か思われる方、是非コメントをいただければ嬉しいです😢

コメント

りんご

2年生です🫶🏻

うちは学童も好きだし、そもそも「親が働いている」ことをちゃんと理解してます😆
パパとママは仕事だもんね〜とか、働いてお金稼いできてよ!笑とか言います😂

働いてるから贅沢できているってことを理解してるので、可哀想だと思ったことないですけどね🤔

はじめてのママリ🔰

お子さんの気持ち次第では?🤔うちはお母さん休もうか?って言っても学童に行きたいから!って断られますよ(笑)

ママリ

振替休み年に3〜4回ありますよね😗全部じゃなくても、1回でも有給とるとかどうでしょう🤔うちも小2です👧🏻扶養内パートなので休ませていますが長期休みも振替も全部学童行ってる子もいるみたいです😊本人が楽しんでるならそれでもいいと思います😊たまには…って気持ちがあるなら有給とってお出かけがいいかなと思います☺️休んで家でダラダラするぐらいなら仕事、学童でいいと思うし😊

ままり🔰

ウチがそれです。
旦那は月曜〜土曜が仕事で(自営業)
私もパートながら歴が長く社員より
責任ある仕事もしてて
月曜〜土曜が仕事で、運動会が土曜、
振替に月曜休みで学童に三人行ってもらってました😊
今は高校生、中学生、小2の三人ですが、みんな嫌がらず楽しそうに行ってくれてます!
ただ罪悪感あるのも事実なので運動会終わりはご飯食べに行く、ちょっとしたとこに出掛ける!など出来る事をします😊

ままり

1年生の時、気の合うお友達が学童にいなくて同じように悩みました💦

仲良しのお友達がいないと
子どもが楽しめずに長時間待っていないといけないので辛いですよね💦

別の仲良しのお友達が民間学童に通っているなら併用もアリだと思います。

多少お金かかりますが、
月15,000円くらいプラスで
子どもが楽しい時間を過ごせて
共働き継続できるなら
安いもんだと思います🥹

• ままり

ままり

あとは、1日頑張ってくれたから
    そのぶん遊園地行こう🎡とか、
    楽しみを作ってあげても良いかもしれません☺️

• 52分前
mizu

お子さん次第かなとは思います。
お子さんが学童を楽しめているなら気にしなくて良いと思いますが、うちの子のように学童が苦手だと確かに可哀想とは思います💦
(もちろん家庭ごとに事情があるのは承知の上なので、周りの子に対して可哀想とは思いません。あくまで我が子に対してです。)

うちは私の親に来てもらうことが多いです。
親もフルタイムで働いていますが、運動会の振替休日は何ヶ月も前からわかっているので有給を取ってもらっています😌