※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
その他の疑問

小学校高学年のお子さんがいる方に質問です!お友達の家にお邪魔させても…

小学校高学年のお子さんがいる方に質問です!
お友達の家にお邪魔させてもらった時、相手のお母さんにお礼の連絡をしていますか?

5年生です。
お友達が直接家に誘いに来てくれ、そのまま遊びに行かせてもらいました。

低学年のうちは必ずお礼の連絡を入れていましたが、皆さんどのくらいまで親同士連絡を取り合っているのか気になりました💦

4年生以降ほとんど家の行き来が無くなりましたが、それ以前はだいたいのお母さんが遊んだ後に連絡をくれていました。(私がするので、相手もしないと…と思わせてた?)
連絡がないお母さんもいましたが、特に嫌な感情はありません。

皆さんどんな感じでしょうか?

コメント

えー

誰の連絡先も知らないので
学校行事で会った時に声かけたりかけなかったり…
相手方も何もないし迷惑だけはかけないようには伝えています

• もなか

もなか

回答ありがとうございます。
    学校行事で会ったら声かけることにします☺️

• 23分前
はじめてのママリ🔰

ほぼ毎日行ったり来たりなのでキリないなーって思ったのと、本人の様子から迷惑かけるような事もなくなったと思ったので(永遠にゲームしてるだけ😂)小3くらいから少しずつ連絡やめました!

そのかわり本人にきちんと挨拶させるのと、会った時にはお礼を言ってます🥰
うちは周りも同じ感じでしたよー✨

• もなか

もなか

回答ありがとうございます。
    小3くらいから少しずつ連絡減らしていったんですね!
    私も低学年のうちは、本当に行って大丈夫?とか迷惑かけてない?とかの心配もあって連絡取っていましたが、確かに子どもの様子からして心配じゃなければ、連絡取らなくても良さそうですよね☺️
    会った時にはお礼伝えることにします!

• 20分前