※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

同じ学校、同じ学童、子どもは違う性別で学年は1個違いのママ友がいます…

同じ学校、同じ学童、子どもは違う性別で学年は1個違いのママ友がいます。
元々は仕事繋がりで知り合いでした。会社は違うのですが向こうが出入りする業者でした。
同じ保育園に通っていることがわかり(お迎えの時間が被った時に初めて知った)、そこから仕事で顔を合わす時に少し話したり、向こうのお子さんが一つ年上ということもあって小学校や地域の情報など教えてもらうことが増え、連絡先を交換。

あとから気づきましたがなかなか情報通のママさんでして…聞いてないこともわさわざ話してくるし、誰がどんな仕事してるとかそんなことも言ってきます。
私はその後転職したこともあり、きっとわたしのことも他の人や前の職場の人にもペラペラと喋ってるんだろうなと想像します💭

この人と関わりたくないなと思うようになってからライン(主に長文愚痴ラインがきます)をわざと日をあけてあっさりめに返したり、お迎えで向こうが喋りたそうでもお疲れさまー!だけでサラッと終わるように切り上げたりしていたのですが、最近学童内で出来る習い事を始めてそこでも一緒になってしまい、、🤦‍♀️
勉強系の習い事で終わる時間はバラバラなのですが、向こうが先に終わって帰ったはずなのになぜか駐車場で待ち伏せしてたり😭さっき中で会った時お疲れさまで見送ったはずなのに🤣
先週から旅行でしばらく休んでいたのですが、
久しぶりに学童きた?休んでたの?とか聞かれ、
なんで学童休んでたこと知ってるんだろうってなりました🥲
子ども同士は性別も学年も違うし、お迎えで会った時も関わったり喋ってる様子はありません。
旅行の話もしてません。

私が仕事でテレワーク出来るのですが、やたらと今日は在宅?とかどうでもいいことを確認してきたりいちいちめんどくさいです…

かなり冷たく接していて距離を置いてるつもりですが向こうは気づいてないですかね?😭
これ以上どう接したら良いのかわかりません。

最初は情報共有助かると思える存在で心強かったのですが、なんでもかんでも話すのは危険と察知してから恐怖でしかないです🚨😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最近似たようなママさんと縁切りしたいなと悩んでます💦
フレンドリーで一見いい人なんですが実は情報通で、聞いてもいない他の人のことを喋ってくるの同じです!😱
私からしたら本当にどうでもいいことばかりで、私のことも言ってるんだろうな…と思ったので、私のことは話さないでねと口止めしたら「◯◯ちゃんだから話してるんだよ!」みたいなことを言う重めなママさんでした…
ママリさんと状況が違うのが、私の場合はかなり仲良くなってからこの人無理だと気づきました😭
同じく長文ラインが来てたので律儀に返してたんですが、この前ようやくアッサリラインで断ち切りして、そこからライン来てないです!!
私の話ばかりで全然解決策になってないんですが、私なら同じ習い事辞めると思います💧
それくらいそういう人が無理だしうまく付き合えません。

ママリさんの相手は気づいてなさそうだなと思います。
そういう人ってなぜか鬼ポジティブで、忙しいんだな〜とか勝手に脳内変換してそうです😩
当たり障りなく、こちらから情報はあたえず、連絡もせず、あまり深く考えずやるのが無難な気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童休んでたのを知ってたのは、待ち伏せしても来なくて先生に聞いたのかな?って思いました😱💦

• 10分前