※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で親が参加しなければならない行事って何がありますか?(個人懇談…

小学校で親が参加しなければならない行事って何がありますか?(個人懇談を除いて)

コメント

ママリ

引き取り訓練くらいですかね。
(もしかしたら断れるかもしれませんが)

はじめてのママリ🔰

去年から暑さで無しになりましたが、夏休み中に、PTA主催で草むしりとか溝掃除(学校敷地内)がありました。
子ども達は登校日でもあり、土曜日だったため親は半強制参加でした。

はじめてのママリ🔰

運動会、参観日くらいです。
PTA主催のイベント(子供達と一緒にゲームをしたり、草刈りなど)もありますが、自由参加です😊

ママリ

絶対行かなきゃいけないわけじゃないですが子供の学校だと運動会と文化祭くらいですかね😊
あとは2~6年生でPTA役員を1回やるんですが文化祭のバザーだけ参加すれば役員終わりです。

ママリ🔰

参加しなければならない
とまで行くと懇談以外はほぼない気がします🤔
行事としては、参観、運動会、発表会、引き渡し訓練、秋祭り、餅つきなどがあります!

はじめてのママリ🔰

参観と運動会だけです!
引き渡し訓練も、参観の前にうちはあるので年4回しか行事の参加はないです。

ママ

うちは絶対に行かなければならない行事はないです!
引き取り訓練も行けなければ一斉下校になりますし、懇談会も資料のweb配信あり、運動会もリアルタイム配信があります。
どれも行っておくに越したことはないですけどね💦

まろん

絶対に参加するものはないですね👀💦

まき

個人懇談みたいに必須なのはないかも。

引き取り訓練は参加の可否アンケートがあり、親が行けない人は時間がきたら一斉下校みたいです。

運動会、参観日も自由といえば自由ですしね。運動会は午前中のみになりましたし。

みなみな

絶対参加不可欠の物はないですね。大半の親が来てる、とかならありますが…。