※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えん
家族・旦那

2歳半の子どもの発達について相談です。主人は子どもが言うことを聞かな…

2歳半の子どもの発達について相談です。

主人は子どもが言うことを聞かない時に、
「これをしないと鬼が来るよ」などと言うことが多く、
それを言うと子どもは一度で言うことを聞きます。

一方で、子どもは何か注意されると「してない」と首を振ったり、
謝る代わりに別のことをして気を逸らそうとすることがあります。
無理に謝らせることはせず、私は「ダメだよ」と簡潔に伝えたり、できるまで待っています。

そこで質問なのですが、

・2歳半頃の子どもは、このような反応をすることが一般的なのでしょうか?

・「鬼が来るよ」などの言い方は、発達や親子関係に影響することはありますか?

・主人の叱り方が少し脅しのように感じることがあり、不安になることがあります。怒鳴ったり暴言は言わないです。
・もうすぐ下の子が生まれる予定で、今後は主人と上の子が過ごす時間も増えると思います。子どもがパパに自分の気持ちを言えなくなったり、顔色をうかがうようにならないか心配しています。

最近パパと子供で4時間ほど留守番を頼んだ時に帰ったら
お昼にパジャマ、起きてから一度もオムツをかえてない、
うんちをしたままでした😭💦
主人は指摘されるのが嫌いで、あえて何も言わずに外出しましたがパパとはこんなものなのでしょうか💦

私の心配しすぎなのか、それとも気を付けた方がいいことがあるのか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はまだ嘘はつかないんですが、やばいと思ったら別の話に逸そうとはしますね💦
私的には鬼が来るよとかの脅しは絶対しないし、夫にもさせません(そもそも言うタイプではないですが)
子どももそのうち嘘をつく人なんだなと思ってしまうかなとは思います。
おむつを替えないのはネグレクトだと思います。母だろうが父だろうが同じ親なので、あり得ないです😭

はじめてのママリ

脅しはいつか、来ないと分かるようになると効果無くなります💦
そして、なんだ鬼は来ないのか、パパがいうことは嘘なんだと分かると親の言葉の信用が薄れて、普段の大切な言葉の約束も信用度が下がりかねません。
怖いのは、子ども自身も「脅せば相手は動く」と学んでしまうことです。お友達に対して〇〇してくれないなら〜と脅すことで相手を動かそうとする関わり方をしてしまう恐れも。

あと、怖いからやる、では学びがないので繰り返すし自発的な考え方をする経験が減るかもしれません。

あんまりメリットないとわかってても、やっちゃうんですけどね😅なるべく減らしたいなと思いつつ日々が忙しいと難しいです😢

これからパパとの時間が増えると思うと、より悩まれますよね💦
せっかくなら2人で楽しく過ごしてほしいですもんね!
脅しはやめてほしいにしても、指摘されるのが苦手な方なら反発してしまいそうなので難しいですよね。
もしかしたら、今まで脅しをされてきたのかもしれません。
こういう言われ方(脅し)されてことある?って話題を出して、あるなら、嘘でもいいから、投稿主さんも親に脅しをされたけど怖くて嫌だったって伝えた方ならどうですかね…?

べべ

・うちの息子はうんちしたことをひたすら隠します💦最近は目が合うだけで「(うんち)してないよ!」というので、ある意味わかりやすいのですが😅

・うちもなかなか寝室に行かない日は「いつまでも電気ついてると、鬼さん遊びに来ちゃうかもよー?」と脅すことありますが、今のところ息子に変化は感じないです。

・お昼にパジャマ、うちもよくあります😓まず、パパ自身がパジャマなので息子まで気が回るとは思ってません🫠うんちも余程臭くないと気づかない鈍感男です🫠うちもそろそろ出産なのでまじで不安です、、なので息子の取説を作成して壁に貼りました。笑

はじめてのママリ🔰

2歳半ならそのような反応することあるあるだと思います。
脅すようなしつけは良くないとはおもいつつも私もたまに使ってしまってます💦6歳になった長男は
脅さなくてもしっかりやってくれるようになりましたよ笑ダメだとはおもいつつも最終手段として鬼がくるよ、おばけがくるよなんて言ってました。とくに発達や親子問題に影響はかんじません。

旦那さんにお留守を頼んだときの対応ですが、まぁ、お着替えさせてないのは仕方ないとして💩したままオムツ交換してないのはありえないなと感じました。気が付かなかったのかな?お尻かぶれちゃいますよね💦軽く虐待の域だと思います。
指摘するのが難しいなら
お留守前に、オムツの確認ちょこちょこしてあげてね、朝起きたら着替えられたらでいいからお着替えよろしく!着替えはだしてくおくね!くらいは言っても大丈夫かなと。
うちの夫はおむつ替えはしますが子供たちの着替えがどこにあるのかわからない人なので(わかろうともしてないんですが)朝わかる場所に子供たちの着替えを夜のうちに用意して置いてます。参考になれび☺