※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

普通級に発達障害のお子さん多くないですか?うちのクラスには2人いて先…

普通級に発達障害のお子さん多くないですか?

うちのクラスには2人いて先生が三人います、別に支援級もあります
ママ友の小学校でも発達障害の子がクラスにいて先生が2〜3人いるそうです

うちの地域は保護者の希望で支援級なのか普通級なのかが決まるので普通級希望の方が多いのが実情だと思っています

ですが周りに迷惑をかけてしまう発達障害のお子さんが普通級だと、定型発達の子供がしんどくないかな?と心配です

それと発達障害の親御さんの中には、親御さん本人にも特性や問題がある場合が多く
最近体験した事ですと、約束をしていないのに発達障害のお子さんを我が家に降ろして置いていってしまう事件(?)がありました
そのお子さんがチャイムを鳴らして6時にお母さんが迎えに来ると⋯

この親子と6年間一緒なのかと思ったらちょっとしんどくて⋯

正直、支援級だったら関わることがなく我が子が暴言吐かれたり叩かれたりしなくて済むのにな⋯うちの家庭にも迷惑かかることがないのにと
そんな気持ちを思ってしまいます⋯

コメント

夫の事が好きすぎる………!!!

今多いですよね…。
グレーの子が年々増えてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろんな学校で、普通級にグレーや診断済みの子が多く在籍しているみたいですね💦

唾を吐かれたり暴言や暴力で正直周りの定型発達の児童に迷惑をかけてしまう子は支援級に行ってくれたらいいのにな⋯と

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!うちも小学生いますが、明らかに、ん!?って子がいます。その子の対応で授業中断したり、クラス内で揉め事が起きたり‥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感コメント嬉しいです!😭
    初めの授業参観でんんん??って子いますよね💦
    どこか行ってしまって授業が進まなくなったり💦

あとまともな親御さんもいるのですが、発達障害のお子さんの親御さんの多くが非常識な親が多く困ってます💦
    話が通じる方ばかりでなく揉め事多いです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業参観🤣🤣🤣めちゃくちゃわかります!!最初親見て、んー!??って思ったらやっぱり子供も、あれれ??って感じでしたね‥🤔排除するわけではないですが、適正適所にお願いしたいですよね‥お互いのためにも🫠

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!排除するわけではないけれど定型発達の子どもにも配慮してほしいな⋯と😭

• 57分前
はじめてのママリ🔰

認めたくないのもあるんじゃないかなと思います😅
迷惑なものは迷惑なので、。
仕方ないと言えば仕方ないですが、。
家の周りの子にも発達障害のお子さんが居ますが、
同い歳の子が家の近くに居てよかった。うちの子頼むね。とか言われて🫨

子が子なら親も親かと思ってしまいますね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子頼むねって⋯ヤバい親ですね💦

全員がそうではないのですが発達障害のお子さんの親って変わっていたり非常識な親御さんが多くて😭
    発達障害のお子さんがこれ俺のお母さんのティックトックのアカウント!って見せてくれたのですが 
    顔出ししていて⋯40過ぎのいい大人が⋯と引いてしまいました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きと帰り不安だから迎えに来てね、同じクラスならいいなあと言われた時は流石に🫠

• 54分前
ママリ🔰

参観の時に寝そべり脱走大騒ぎしてても「まだ2年生だもんね〜☺️」って感じの保護者もいてビックリしました💦

うちは発達あり支援級ですが親の私も変わってると思われてるだろうなと思っています😂

はじめてのママリ🔰

支援級ですが、支援級在籍されてる保護者の方は割と?落ち着いてる方が多い気がします。
確かに一定数ちょっと変わってる方は居られますが☺️
明らかに特性があるのにそれを認めずに通常級に在籍させ続けてる親御さんの方がヤバい印象です🥺

mizu

小2の息子が発達障害ありますが、普通級です。
逆にうちは学年に我が子しかいないような気がします…😥

正確なところはわかりませんが、授業参観などで見ていてもあの子大丈夫?!と思うような子は全くおらず、小2ってこんなに落ち着いてるんだ、こんなにみんな真面目に授業受けらるんだ、と逆に驚きました💦

息子曰く1人だけたまに授業中に立ち歩いてしまう子がいるようですが、授業参観の時はちゃんと座っていましたし、確実に発達障害ありそうという感じには見えなかったです。

地域性もあるのですかね💦
うちは地域的に支援級の定員もすごく少ないので、発達障害のお子さんたちは一体みんなどこにいるの?と思うくらいです😂
支援級の定員が少なく、周りの市と比べて放課後デイなども少ないので、そもそも地域に発達障害の子が少ないのかもしれませんが…

• mizu

mizu

発達障害児の親としては、親もおかしいと思われるのは悲しいですが、でもそういう親御さんが一定数いるのも事実ですもんね💦
    我が子は学校では大人しく、例えば他害があったりとか多動があったりとかの目立つタイプの発達障害児ではないので、支援級に行ったらいいのにとまでは思われてないかな…と思ってはいますが、周りからどう見られているか本当のところは分からないと思うようにはしています🥲

• 27分前
ママリ

そう思われるのが嫌で支援級にしましたが、中には普通級を諦めきれない方もいました。
教育委員会が普通級でも良いのではと言ったら、普通級を諦めきれない気持ちになるのではないでしょうか。

他害があるから支援級にと言う方も多いですが、子どもが支援級に通ってる身からしたら他害がある子はやっぱり支援級でも正直怖いなと思いますよ。

親御さんのことを責めたくなる気持ちも分かりますが、親御さん自身も特性に悩んでることもあるのではないでしょうか…。
できるなら発達障害なんてない方が良かったと思いながら日々生きてます(私のことですが)

支援級だから関わりがないわけでもないです。一緒に社会科見学や泊まりも行ってます。
でも、やはり迷惑かけるのが怖くて親としては普通級と一緒にしてほしくないのは支援級の親としても同じ思いです。
支援級の子の学校があればいいのになと思います。
結局インクルーシブ教育は無理だと私は思います。