※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査の結果がショックで吐き出させてください。年長です。去年1年で…

発達検査の結果がショックで吐き出させてください。
年長です。
去年1年でとても成長して行事にも全てみんなと同じに参観、むしろ積極性は褒められていました。
今年になってからは離席もなく園では加配もなく過ごしています。
今は勉強に興味を持ち、朝からワークをやって書きの練習もしています。
そんな中での田中ビネー検査。
日程が向こうの都合でまさかの週末になり、疲れ切ってる午後になり、その中でも何回か離席はありましたが30分以上頑張っていました。
結果は、DIQ52…3歳後半という結果でした。
IQだけなら66かなといわれました。
そして発達障害の傾向はなく、軽度知的だろうと言われました。
この1年とても伸びていたのでできたら1歳遅れがいいなーなんて気楽に考えてたらまさかの2歳遅れ…
療育に毎日のように通い頑張ってるのに定型との差は埋まらない現実…
そんなふうに産んでしまったこと努力が報われないことにショックで泣いてしまいそうになりました。
一番辛いのは本人なのに…
就学は普通級でもいけるだろう、学年が上がってついていけなくなったら支援級になるかもしれないとのことでした。
手帳も今のところはメリットを感じず取るつもりはありません。
友達にも話せず、誰にも話せない本音をすみません…
まだ伸びることあるのかな…

コメント

はる

園で加配もなく落ち着いていて、勉強にも興味持ってやっているなんてすごいです。
努力が報われないと言ってますが、それは努力やお子さんの成長じゃないですか?
これからもっと成長しますよ😊