はじめてのママリ🔰
普通級にいるんですか?加配もなく?自分の子が何かをしたから押されたとかじゃなくて全く非がないなら謝罪は受けますが学校側にも物申したいです。
はじめてのママリ
うーん…発達障害の度合いにもよりますが、しつけというか療育などきちんと通って行動を治していくこともできる部分もあると思いますけどね💦
別に一言言ってやってもいいと思いますよ!障害あるから仕方ないって私は思わないです。
ただ園や学校でのことなら、親御さんは実際その場にいないし止めることもできないと思うので、今後の対応などは先生たちに伝えた方がいいと思います。
その子とは別のクラスにしてほしい、できるだけ関わらないようにしてほしいなど。
はじめてのママリ
謝罪を受け入れるしかない。ですかね。
特性をお持ちのお子さんの両親は、ずっと躾を療育や自宅でたくさん努力して行なっている思うんです。
なので、何か物を申すのであれば担任やその上司にあたる方に言うのが良いかもしれません!
はじめてのママリ
許さなくてよし。
謝罪を受け取らなくてよし。
それが答えになるでしょう。
私の兄弟が発達障害もってます。
支援級にすら通えず、養護学校に通ってました。
普通級の小学校ですか?
普段から物をとったり押されたりが合ったのに、対策はなかったのでしょうか。
救急車レベルの怪我を謝罪ひとつで済ませられるわけがないんですよ。
今後の課題に対する対策、行動について、納得できるような改善案を要求します。
謝罪は受け入れません。
私なら何を言われても許しません。
その子のためでもありますよ。
-
はじめてのママリ
区別と差別ですよ。
発達あるなら仕方ないね、じゃないんです。
普通級だろうが、支援級だろうが、目指す場所は一緒。
他人に迷惑かけないように生きる力を身につけること。
普段からできていなかったなら、起こるべくして起こった事故。
親はどういう方針や考え方か?
学校はどういう姿勢なのか?
発達障害は置いといて、
子どもがされたことに対して怒り、学校、相手保護者に求めることは、
普通級の子と変えなくていい。
あなたは、あなたの子どもがされたことに対してちゃんと怒っていい。
謝罪されたら、必ず許さなきゃいけないわけでもありません。
支援級だからおおめにみなきゃって、その考えかた自体差別じゃないかと私は思います。
相手の親が悩んでる
当たり前。
普通級の親だってみんな悩みながら育児してるわ😂- 47分前
はじめてのママリ🔰
物申すとしたら普段からそのような状況であるにも関わらず、対応せずにいた学校(園?)かなと思います。
相手の親にも支援級などは検討しないのか聞いてしまいますね…。発達障害だとしても人を怪我させても許させる事ではないですが、謝罪は受け入れる。その上で今後の具体的な対応をお願いする、という形がいいかなと。
はじめてのママリ
その子が特性で何度注意しても衝動的に手が出るなら躾ではどうにもならないですよね💦
私なら園か学校にその子に加配をつけて欲しいor自分の子とクラスを分けるなど物理的に距離を取れるようにして貰えるようお願いします。
許せないなら正直にそう言ってもいいと思います。発達障害だからといって謝れば許される訳では無いし、そういう子の親はうちの子は障害があるから仕方ないみたいに考える人もいます😔
うちの子も療育にいってたし手が出る時期もありました
はじめてのママリ🔰
怪我させられて
発達だからで許されないですよ
お子さんの怪我、痛い思いしたり
親としても胸が痛いことなど
全部言って良いと思います。
怪我させてから
どう加害者のお子さんと向き合ったのか
今後同じようなことをさせないために
どうするかなど
色々聞きたいですね。
i ch
発達障害だからといって他人を押して怪我させるのはいけないので、そこは他の子と変わらず謝罪は受けて、一言物申しても良いと私個人的には思います。
私が言うとしたら定型の子でも発達障害の子でも「大きな怪我がないようにご指導お願いします。」とかですかね🤔
子供同士のことなので、またあるかもしれないし、次は自分の子供が加害者になる可能性も大いにあるのは頭に置いといて、
キレたような感情的な言い方さえしなければ言いたいことは言ってよいと思います。
はじめてのママリ🔰
謝罪してもらうし、学校にも言います。
障害を盾にしてない?って思いますね
コメント