※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の子から、クラスの子がいじめられていると相談を受けたら、みなさ…

自分の子から、クラスの子がいじめられていると相談を受けたら、みなさんは何て返しますか?

小学2年生の男の子がいます。
最近息子と同じクラスのA君がいじめられているらしく、毎日のように息子から今日もA君がいじめられていたと話を聞きます。

以前うちの息子もターゲットになっていたのですが、学校帰りに息子に暴言吐いてキックしているところを現行犯で見かけて、私ががっつり説教、学校に連絡したところ、一切手を出されなくなりました。

それから、いじめっ子がターゲットをA君にしぼり、毎日みえないところで蹴られたり荷物を隠されたりしていると息子から話を聞きます。またそのいじめっ子が、息子や周りの子にもA君をいじめるよう命令してくるようで、息子から、命令を断るのに精一杯で、いじめをやめろっていいたいけどいえないと相談を受けています。担任には息子からこういう話を聞いていると、報告はしています。

学校に連絡後も、A君のいじめはおさまるどころかひどくなっている気がします。

A君の荷物を一緒に探しにいったり、大丈夫?と声はかけれるけど、またターゲットにされるのがこわいから、やめろっていえないという息子に何と声をかければいいでしょうか。

今は、無理はしなくていいよ。A君に寄り添うだけで十分だよ。と伝えています。

コメント

マリマリ

A君の親は知っているのでしょうか?

その親は何もしないのか不思議です💦

私ならお子さんにはやはり先生に何度も報告して欲しいと伝えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

A君の親が知っているかわからないです💦たぶん、A君が被害を親にいえてないのかもと思いました。

都度報告しかないですよね💦

• 1時間前
もも子

息子さんと何人かいじめるように命令されてる子たちしかいない時にやってて、周りの先生やクラスの子は知らない状況ですか?

Aくんが親に言えなくても、息子さんがSOS出してくれてるなら、
絶対息子のこともAくんも守るからね!とか……言えるかな?
7歳で自身もイジメを受けて、Aくんのいじめを見てる環境、辛いですね💦💦

以前伝えたけど息子からまだこのように話を聞いてる。状況が悪化してるように感じる。どうなってるのか?
学年主任、校長へ報告します

など担任へ再度伝えると同時に、上へ報告しちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

A君へのいじめは、息子のような気の弱い子、自分の命令をきく子がいる時しかやらないようで、先生の前や、クラスで勉強やスポーツができる優等生タイプの子の前ではやらず、隠れてやっている感じです。

上に報告ですね!💦

• 42分前