※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

SNSで自閉症や知的障害の子の0歳児の特徴みたいな動画って結構あります…

SNSで自閉症や知的障害の子の0歳児の特徴みたいな動画って結構ありますが、実際どれも赤ちゃんあるあるですよね?

後から思い返せばあの特徴はそうだったのかな?って感じだと思うのですが…

見るたびに不安を煽られて何とも言えない気持ちになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるです笑
その頃はよっぽど身体発達が遅いとかじゃない限り、特に6ヶ月以前は誤差ですね笑
投稿することで逆に不安を煽るのでは?と思います。
そもそも自閉症•知的障害自体、発達が「ゆっくり」ということなんでみんな通る道なんですよ。なので低月齢であるほど差が小さく分かりません。基本的に2歳まで診断が推奨されないのはそういうことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    病気が疑われるような運動発達の遅さだったりは心配だと思うのですが、変に不安を煽るだけだよなあと思ってしまいます。

ゆっくり=みんな通る道という考えにしっくりきました。

• 1時間前
なな

そうだと思います!サイトとか見て特徴?!って思うことあっても、実際はなかったことの方が多いと思いますし、
息子は言われてみれば〜がなかったのでなかなか楽しく育児してましたよ☺️発達障害わかってから今も変わらずですが!

とりあえずまだ成長を楽しむ時期で、幼稚園や保育園から指摘されてからでも遅いこともないので👍今は元気がいちばんです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでふよね!
    情報が溢れているから、どうしても見てしまって不安になった知りてしまって…

もし何かあれば検診で拾われるからそれまではおおらかに子育てしたいなあと思います。

お子さんに特性があっても楽しく子育てされてるんですね。
    失礼でなければですが、どのような心持ちで楽しんいますか?

• 1時間前
  • なな

なな

その方がお子さんのためにもなると思います✨

そうです!そのための検診だと思います👍でも心配になった時はいつでも保健師さんに相談するのもありです🙆‍♀️

他の子と比べちゃうとできないことに目が行きがちなのですが、苦手もいつかは楽しいになってくれればいいなぁ🥺という気持ちでいます!
    そしてそれよりも本人の中での得意なこと!好きなこと!を特に注目してます✨好きこそ物の上手なれです!
    好きなことって本当に吸収が早くて✨
    そういうプラスの所を沢山見てると、不思議ともっとこうしてあげたいなぁ、一緒にこういうことがしたいなぁが増えて育児の楽しみも増えました!😆

• 38分前