※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

SNSで自閉症や知的障害の赤ちゃんの特徴を見て不安を感じることについて相談したいです。

SNSで自閉症や知的障害の子の0歳児の特徴みたいな動画って結構ありますが、実際どれも赤ちゃんあるあるですよね?

後から思い返せばあの特徴はそうだったのかな?って感じだと思うのですが…

見るたびに不安を煽られて何とも言えない気持ちになります。

コメント

mizu

本当におっしゃる通りですよ!

我が子がASDなのですが、0歳児の時を思い返してやっぱりね!だと思った!とは私はならなかったです🤣
いくら思い返しても0歳児の時の息子は、手はかかりましたが、周りと比べて明らかに違うという感じはなかったです。

前にチャッピーに似たようなことを尋ねたら、

「人は結果を知った後だと、どうしても過去の出来事に意味を見出そうとする」

と言われて、SNSでよく見る人たちはそれだわと思いました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにその通りですね。
    人間のサガというか…。
    それをみて不安になるのはもったいないですよね!

• 6月12日
なな

そうだと思います!サイトとか見て特徴?!って思うことあっても、実際はなかったことの方が多いと思いますし、
息子は言われてみれば〜がなかったのでなかなか楽しく育児してましたよ☺️発達障害わかってから今も変わらずですが!

とりあえずまだ成長を楽しむ時期で、幼稚園や保育園から指摘されてからでも遅いこともないので👍今は元気がいちばんです☺️

• なな

なな

その方がお子さんのためにもなると思います✨

そうです!そのための検診だと思います👍でも心配になった時はいつでも保健師さんに相談するのもありです🙆‍♀️

他の子と比べちゃうとできないことに目が行きがちなのですが、苦手もいつかは楽しいになってくれればいいなぁ🥺という気持ちでいます!
    そしてそれよりも本人の中での得意なこと!好きなこと!を特に注目してます✨好きこそ物の上手なれです!
    好きなことって本当に吸収が早くて✨
    そういうプラスの所を沢山見てると、不思議ともっとこうしてあげたいなぁ、一緒にこういうことがしたいなぁが増えて育児の楽しみも増えました!😆

• 6月11日
  • なな

なな

元々子供が好き!と言うのがあるので、心持ちは変わらないです✨
    保育園から小学校まで可愛いなぁ♡って思ってた子が発達障害持ってる子で、プラスの印象しかなく育ったのもあります!
    あと子供の泣き顔が大好きな変態なので、癇癪起こす時も可愛すぎて笑ってた私は特殊なんだと思います笑🤦‍♀️

• 6月12日
  • なな

なな

・ルーティンが崩れるとパニック
    ・事前に説明がないとパニック
    ・塗り絵でちょっと1ミリはみ出ただけでパニック
    ・感覚過敏少しあり(靴下がきっちり履いてないと気持ち悪いようです)

保育園では脱走魔で、集団行動しようとしても癇癪起こしてました!
    考え方も100か0じゃなくて、100じゃないと許せない!って感じでした😭
    あとお友達のことはもちろん、私たちが話しかけても基本無視でした笑
    ざっくりこんな感じです!

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでふよね!
    情報が溢れているから、どうしても見てしまって不安になった知りてしまって…

もし何かあれば検診で拾われるからそれまではおおらかに子育てしたいなあと思います。

お子さんに特性があっても楽しく子育てされてるんですね。
    失礼でなければですが、どのような心持ちで楽しんいますか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!
    他のこと比べない、できるところや好きなことに目を向けるが大切ですね✨
    明るくてポジティブで素敵です!
    ななさんは最初からその心持ちだったのですか??

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!癇癪も可愛く思えるなんて、、素晴らしすぎます!!!
    差し支えなけれですが、、お子さんはどのような特性なのでしょうか?

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません!!!
    話しかけても無視されること、しんどくありませんでしたか?😭

ななさんのようにおおらかに構えて子供と接せられるようになりたいです…

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

あるあるです笑
その頃はよっぽど身体発達が遅いとかじゃない限り、特に6ヶ月以前は誤差ですね笑
投稿することで逆に不安を煽るのでは?と思います。
そもそも自閉症•知的障害自体、発達が「ゆっくり」ということなんでみんな通る道なんですよ。なので低月齢であるほど差が小さく分かりません。基本的に2歳まで診断が推奨されないのはそういうことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    病気が疑われるような運動発達の遅さだったりは心配だと思うのですが、変に不安を煽るだけだよなあと思ってしまいます。

ゆっくり=みんな通る道という考えにしっくりきました。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

あるあるですね。
うちの子は知的と自閉症と3歳の時に診断受けていますが、あれ?おかしいな?とかもしかして障がいある?だなんて0歳児の頃一切思わなかったです。
周りの子と比べて、うちの子だけなんでだ?と思ったりはしましたが、その程度でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうですよね。よっぽど、一切目が合わないとかであれば気になるかもしれませんが、ほとんどのことは赤ちゃんあるあるですもんね。
    自分も含めですがネットで色々検索して病んでしまうのって勿体無いですよね。

• 6月21日