※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘が保育園で友達を噛んでしまったことについて悩んでいます。以前も噛んでいたことがあり、どう躾ければよいか分からず不安です。噛み癖が改善された経験について教えてください。

【2歳娘の噛み癖について】
今日おともだちを2回も噛んでしまったと保育園の先生から報告がありました。おもちゃの取り合いでそうなったようです。今日はいらいらしてそうな様子で、防げずすみませんと言われました。
一歳半の頃にも何度か報告を受けたことがありその度に娘には痛いよだめだよと話をしてそこから少なくなったと聞いていました。なのでショックでショックで..噛んでしまった相手にも申し訳なくてたまりません。
一人っ子なので家で噛むことは全くなく、余計にどう躾けたら噛まなくなるのかわからず😭
話せるようになったらなくなるとはよく聞きますが2語分、たまに3語文は出てきました。
噛み癖があるお子さんいつぐらいから噛まなくなりましたか?😭
どうしたら学習してくれるんでしょうか。
ネットで調べると発達障がいとよく出てきて不安です。

コメント

うに

まだ2歳なのでよくある事です。
そりゃ噛まない子もいますが、言葉が流暢になるまではお互い様です〜☺

お相手に申し訳ない気持ちはすごく分かりますが、成長の1過程です。
ショックを受ける必要はないです!☺

• うに

うに

上の子も同じ時期に噛まれた事がありますよ☺

発達障害とかは考えすぎかと。。。
    というのも、娘を噛んだ子は活発なタイプ。今ではクラスのリーダーみたいな子ですよ☺

• 6月11日
  • うに

うに

そうそう、だから
    学習してほしいとか、親が焦る必要はないという事です☺

保育士さんは、忙しくてイライラしてただけなんじゃないですかね☺

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    優しい言葉をありがとうございます😭
    ほんとにお相手に申し訳なくて..またすぐ噛むのではとほんとに不安で。
    娘も感情のコントロールや言葉を覚えている段階だと思うので見守っていきます。ありがとうございます( ; ; )

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きになれるコメントありがとうございます😭😭
    分かりづらくすみません..娘が朝からイライラした様子だったみたいと先生が伝えてくれました。
    しっかり向き合いつつできることがあればしたいなーと思っていますが病んでいたので優しさ沁みました😭🤍

• 6月11日
はじめてのママリ

1、2歳はよくある事だと言えば良くあることですけど
1歳の頃からその様子だと
嫌なことがあれば
噛めば良い、ってなってる可能性の方が高いと思います。

うちの2番目の子が
2歳、3歳と合わせて4回ほど
同じ子、別の子に噛まれています。
うちの子が原因では無く
単純に相手の子にとって
気に食わなくて噛まれた、って言うのが毎回です。
3回噛まれている相手の子は発達障害の子
3歳クラスになってからの相手の子は
普段大人しくて
発表会や運動会では終始泣いてるようなタイプの子です。

何度かしちゃっている側なら
シンプルに考えずに
ある程度重く捉えて欲しい、と
いつもやられている側の親の
素直な気持ちです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

毎回重く捉えております。
    ほんとにお相手に申し訳ない気持ちですし、療育で治るのであれば通わせたいです。園の一斉個人面談が今月あるので気になることなどしっかり聞いてこようと思います。
    はじめは噛まれる側でいつも同じ子に噛まれていたのでお気持ちもよくわかります。
    改善できるよう努力はしていきます。

• 6月11日
みみ

うちもお友達におもちゃをとられて噛んだといわれました🙋‍♀️

家でかんだことないので、なにかそれほど嫌なことされたんかなぁ程度で考えていて、別にその後噛んだ報告なかったので気にしなかったです🙂‍↕️

普通にあるあるだとおもいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

同じですね!たしかにおうちで噛まないということはよっぽど嫌だったのかもしれないですね。シンプルに考えたらそうですよね😭

わたし病みすぎかもしれません。ありがとうございます!

• 6月11日