はじめてのママリ🔰
子供の困り事を園や学校で先生から指摘されても受け入れられずに怒ってしまう保護者の方もいらっしゃるみたいですね💦
受け入れられない気持ちも分からんでもないですが、何もしないで困るのは子供なので早めに支援に繋げました!
はじめてのママリ🔰
限りなく黒に近いグレーから限りなく白に近いグレーまで幅が広いです
支援につながるかどうかって本人や周りが困ってるかどうかなので、他者が見て限りなく黒に近いグレーだとしても本人や周りが困ってなければそれは発達障害ではないんです
それに真っ白な子の方が貴重なくらい今どきは何でもかんでも特性特性です
はじめてのママリ🔰
匙加減もあるし
集団生活で困るならそれは向き合わないといけないなと思います。授業中立ち歩くとか集中できないとかが周りにも迷惑かけるレベルなら親が動いてあげないとこの先より困るのかなと。
グレー疑惑はたくさんいます!親が手に負えないとか、集団生活おくれないレベルなら療育とかした方がいいのかなと💦
ままり
集団で困るが困らないかが大きな分岐点になると感じています。
うちは園時代も今も学校で困りごとがなく支援が不要なため診断は出ません。
ワンテンポ遅れもしくは個別対応がないとできない、ついていけない子であれば診断が出せますが、そうではないなら個性や得意不得意の範囲内かなぁというような感じで言われました。ここは担当医の考えにもよりますよね。
ちなみにうちの子たちが通う学校は支援級に通うためには診断が必須です。
でも隣の学校は診断なしでも通えます。そこは市内統一ではないようです。
ただ、市内は診断なしでは療育園、放課後デイなどの利用もできません。なので療育園や放課後デイを利用するためには診断が必要です。でも、診断出すほど集団で困ってなければ家でどれだけ困っていても診断が出ません。私はそのループでどうにもならなくてしんどいなと感じた時期がありました💦
S
グレーってたぶん、そういうことなんですよね💦気になるところ(苦手)にしっかり目を向けたら、グレーかなって感じになりますよね🤔
小一の長男はグレーだと思ってきましたが、最近…困り感特になくて…、授業参観とか見ててももっと心配な子も普通にいるし、うちの子はほんとにグレーなのかな?って少し疑ってます…
でも、運動発達とか弱いところあるのでやっぱりグレーなのかな…とか…
コメント