※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そららん
ココロ・悩み

子供たちに厳しい言葉をかけてしまい、特に長男のストレスが心配です。もっと穏やかに子育てしたいと思っています。

今朝、長男を小学校に送り出すとき&次男を保育園に送っていくときに子供たちに酷いこと言ってしまった。
「パパはなんにもしてくれない。仕事はするけど、朝自分の準備だけしたら出て行って ご飯の準備も片付けも洗濯も風呂洗いも子供たちの送り迎え、病院連れて行くのも宿題見るのも、ぜ〜んぶママ。もうママだって大変なんだから、せめてあんたたち(子供)言うこと聞きなさいよ」
なんて酷いこと言ってしまったんだろう、、、
これって子供たち悪くないよ?
次男は何も分からずヘラヘラしていた。
問題は長男。
昨日から耳が痛い、頭が痛いと言っていたのに、もしかしたら日頃から私のキツい言い方とか、ネチネチグチグチ言われるのがストレスで、それが原因かもしれないのに、自分でもイライラしていて言い出したら止まらなかった。
最悪は母親。
もっと笑って大らかに穏やかに子育てしたいのに。
自分がこんな母親に育てられたら窮屈すぎる。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうです。
言いすぎて反省です…

• そららん

そららん

本当に「次は絶対イライラしない、子供たちにぶつけない」と心に誓っても毎回言ってしまいます

• 6月11日