※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

44歳、子供は小1の娘と3歳の息子です。もうイライラが止まらず自分に腹…

44歳、子供は小1の娘と3歳の息子です。
もうイライラが止まらず自分に腹が立ちます。
ただの吐き出しです。

仕事は9時〜17時までの時短勤務。
正社員です。
毎朝娘を見送り、息子を保育園に送って出勤。
仕事が終わって急いで保育園にお迎えに。
その後息子を連れて娘の学童に迎えに行って帰宅。
帰宅後は小学校や保育園の持ち帰り分チェック、洗濯物を取り込み夕食準備。
夕食後→お風呂→就寝。
この毎日で時間に余裕がなくなり、子供も寝る時間が遅くなります。
娘も慣れない学校生活で不満もあるようですが、私がきつく当たってしまいます。
YouTube見たり、ご飯もダラダラ食べて宿題も翌日の準備もなかなかしない。
言う事を聞いてくれない事にイライラして時間にも心にも余裕がありません。
夫の帰宅時間は21時過ぎます。

転職するにしても年齢も年齢ですし、お金にも余裕がなく給料が下がるのも引っかかっていて、なかなか踏み切れません。

寝不足も続き、だんだんイライラが増してきてしまって💦
同じような状況でも頑張っているママさん尊敬します🤣

コメント

ひまわり

お仕事フルで帰ってからはフル活動。本当時間もなくて、なおかつ早く寝かしつけたいけど余裕ない感じ、、、
本当毎日よく頑張れてると思います。
時間はもう気にしなくて、十分されてると思います💦
小学生1年ですかね❓まだ、入学したばかりでやっと環境に慣れつつあると思います。小学生の集団生活で精一杯だと思うので宿題や時間割はできなくて良いかと思います。

寝不足やストレスたまらないですね。旦那様も夜遅いですし。旦那様が帰宅してからお子様寝てる感じでしょうか❓💦

タイムスケジュール通りにいこつとするとうまくいかないし、時間気にすると余計にイライラしてました。なので、時計を見ずにすることにしました。寝かせるまでできたら合格と。そーすると不思議とうまくいきましたよ。

トイレに避難して落ち着かせたり、、寝る前に自分を褒めまくります。脳内トークとても大切です!

はじめてのママリ🔰

うちも小1と3歳の子供がいて、
9時半〜16時15分までの時短(在宅メイン)です🙋
毎日本当にお疲れ様です🙇
うちは
17時頃学童→保育園お迎えして
18時頃まで一緒に遊んで
18時過ぎにお風呂に入って
19時過ぎからご飯食べて
食べた人から自由時間です。
一応20時半から寝る準備しようねと言ってますが寝るのはいつも21時半頃になります🫠(遅いと22時前)
YouTubeとゲームは休日1時間というルールを作ってますが、アマプラは自由に見ていいことにしてるので、上の子は夕食後アマプラでコナンばかり見てます😂
宿題や次の日の準備は一言声かけしますが、やろうがやらまいがそれ以上は言いません。プリント類は学童で終わらせてくるので家では音読とたし算カードをしますが、20時半までであれば私も一緒に見てあげると言ってます。
宿題や持ち物忘れたことも何度かありますが、経験を積むうちに(?)自分で気をつけるようになってきました😂
あと洗濯は寝る前にして、乾燥機かけられるものは乾燥機かけて、翌朝旦那が仕事に行く前に乾燥機のものは全て畳んで行ってもらってます。

私も転職したい気持ちと、一歩を踏み出せない気持ちの板挟みです😭
子供のことは子供に任せると少しは楽かもしれません🥲
お互い頑張りましょう😭✨

はじめてのママリ

43歳、子どもは小2と年長です。うちも旦那は帰宅22時以降なので、同じ状況です😭
上の子の宿題で負担増々ですね😭学童でやらないし、家に帰ってもやらないし(笑)
仕事で疲れてるのに感情的になったり疲れます。

私は朝は強いので、朝に夕飯作っています。それでも上の子宿題やらで就寝は遅くなりますが‥😭

年齢のせいか最近イライラのスイッチが入りやすくなった気がして、もう全て辞めたくなります😭😭