他人に話して良い内容と悪い内容の区別ができず困っています。職場での未確定情報を話したことで同僚が怒られ、信用が落ちた気がします。皆さんはどうやって区別していますか。
他の人に話していい話と良くない話の区別がつかず困っています😔💦
職場で同僚から聞いた話を他の人にも話したんですが、まだ未確定の情報だったらしく回り回って同僚が上司に怒られていました💦
ママリちゃんは悪くないよー。と言ってくれましたが確実に信用度は落ちたと思います😔
内緒だよー、とか言ってくれたら絶対に話さないんですが、他の人に さっき何話してたの?とか何話してるの?と聞かれたら説明したくなってしまいます😭
みなさんどうやって区別しているんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
区別するというより、仕事の情報ならむやみに他の人に話すことはしないです!
プライベートなら、相手が自分にしてくれた話は基本他の人にはしないですね🥺!!
ままり
難しいですよね😭
接客業でしたが、人からの情報には裏付けや信ぴょう性など自分で大丈夫と思うまでは聞かなかったことにしたり話すのを避けるようにしてました💦
さっき何話してたの〜?と聞かれたら、〇〇の件だけど詳しくは聞いてないんだよね…とか自分の持っているものが確実性のあるものだと思わせないようにしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
親身にありがとうございます😭✨
かわし方上手すぎます!
参考にさせてもらいます🙇♀️
情報屋みたい、とか言われたりもしてなんだか悔しい思いをしていて…そんなつもりないのに言いふらしてるみたいな印象を持たれていると思うのでこれからは気をつけます😭😭- 1時間前
-
ままり
特に女性同士だと、話を共有したり共感することがコミュニケーションになるのでそうなりがちですよね💦
仕事に関する内容ではなくて、
例えば自分の趣味や好きな食べ物の話などで最新情報を話すなど、自分を知ってもらいつつ共感できる方で話を広げていくのをおすすめします☺️- 1時間前
はじめてのママリ
区別というか、ペラペラ喋らないようにしてます🫣
-
はじめてのママリ🔰
仕事の人とはあんまり話さないってことですか?😢
仲良くしたくてついペラペラ喋ってしまいます💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
仲良くするために行ってないので
最低限の会話です🤣
ペラペラ喋る人って信用ないので、そうならないように気をつけてます🫶🏻︎- 1時間前
ママリ
話の内容で区別するということはあまりしないということです!
はじめてのママリ🔰
同僚から聞いたのはパートから社員になるかも〜という話で、びっくりしたのと、他の人にも話してると思って話してしまいました。
社員になるって話聞いた?という話出しで喋ってしまったのでなになにどういうこと!?と食いつかれてしまって後に引けず💦
もし他の人に、今何話してたの〜?と聞かれた時はどう返事したらいいと思いますか?😢
特に目上の方からそう言われたときに上手いかわし方が分からなくて困ってます😭
ママリ
私なら雇用形態の話はそもそも人の個人的な話になるので第三者には話のネタとしては振らないですね😣
人と話す時は自分の話をするか、その相手の話を聞くかで、○○さんがどうとかの話は絶対にしないようにはしてます!
何話してたのー?に関しては○○の件で私よくわかんなくて聞いてたんだーとか、知らないふりすることが多いです🤣
目上の人でも使えると思います。
〇〇の件という言い方もできない内容なら、ただの世間話だよ〜!とかで済ませたりもしますね!
そもそも、人が話してる内容に対して何話してたのー?とか聞いてくる人がペラペラ喋るタイプの人だと思います、、
私はあまり出会ったことないです😩
はじめてのママリ🔰
わたし何故か人から相談を受けることが多くて、何話してたのー?と聞かれることも必然的に多いのかもしれません😭💦
全部馬鹿正直に話していましたが濁すのも練習しようと思います💦
というかもう変な話を聞きたくない…!
しんどくなって、辞めてしまいそうです😔
親身になっていただきありがとうございます🙇♀️