小学1年生になった娘のことで相談です。同じクラスのママさん(子供同士…
小学1年生になった娘のことで相談です。
同じクラスのママさん(子供同士仲良し)に会い、学校でのことを聞きました。
どうやら同じクラスの男の子が、女の子の服やスカートをめくってると。特に放課後の学童でのことだそうです。
ママさんは娘ちゃんから聞いてるようで、その娘ちゃんもスカートを捲られ、私の娘は服を引っ張られ胸を見られたそうです。
娘からはこの話を聞くちょうど前日にセンターでいじめてくる男の子がいると聞いてました。
どんなことをしてくるの?と聞いたのですが濁されしっかり聞き出すことができなかったのですが、この事だろうなと。
娘からではなく友だちのママさんから聞いたことを、娘からも聞きたいなと思っているのですが、
娘が私に隠した=私に知られたくない
という事だったら無理やたらと聞くのはどうなんだろうと考えてしまい、ここで皆さんの対応を知りたいです泣
娘は服を引っ張られた時にどんな気持ちだったのか、嫌だったのかも分からないし、その男の子になんて言ったのかな?と色々知りたいのですが…。
みなさんは本人からではなく他の人から聞いた事で本人とも話が必要なとき、どうしてますか?
文章分かりづらかったら申し訳ないです。
なんでもいいのでお力添えをT T
- はじめてのママリ🔰(6歳)
tomona
私なら、丁寧に性教育の一環として話します。
恥ずかしいことなんだと感じて言えないでいるかもしれないので、今から大事なお話をするよって伝えてから
いきなりその話を聞くのではなく、大切な口、胸、陰部やおしりなどの守り方などを教えて、最近きになることはある?と聞いてみます。
もしその時言えなさそうなら、少し聞いたんだけどこういうことはあったかな?と聞いて、教えてくれたら
大切なあなたの体を守るために一緒に対策を考えたいんだよ、次そういうことがあったら言いにくいかもだけど話して欲しいって伝えます。
ママに話しても全部受け止めてくれると思ってもらえるようにドンと構えて話すようにします😌
そういうことは小学生では起こりうることなので、ママがそばにいない時にどうやって身を守るのかを一緒に考えるいい機会かと思います。
はじめてのママリ🔰
本人が話したくないなら今回その話題を直接聞くことは諦めます。
ただ、だれからの話とかは言わずに、学童でこんな子がいるって聞いたんだけどそうなの?みたいな、他人事から話しやすくなるような話題を振ってみます。他人事でも話をしてくれたら、娘ちゃんは大丈夫?なにかされてない?ってかんじで聞いていくかな。
コメント