※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の子供がいじめられた、とか逆に加害者になっている場合果たして私…

自分の子供がいじめられた、とか
逆に加害者になっている場合
果たして私は気づけるのか?と不安です。

小学生になって普段の生活が保育園の時のように
分からないので心配してます。
でも、特に思い当たる節もないのにわざわざ電話して
虐められてませんか?虐めてませんか?って聞くのは
変ですよね?🥺

ある程度は見守るしかないのでしょうか、、
心配症すぎて疲れます。笑

コメント

姉妹のまま

心配ですよね😭

私は小学校時代いじめられていましたが、親も教師も気付きませんでした…

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。子供がなんでも話せる、小さなことでも話せるような環境、関係、空気を作っておくのが大事なのかなと改めて思います。意外にポロッと言うかもしれないですね… あとは持ち物とか顔色とか色々見ていくくらいですかね…

いじめられる子は我慢しやすい子、嫌なことは嫌と言えない子とよく聞くので、嫌なこと、変だなと思ったことは言えるような関わりをしてます…

はじめてのママリ🔰

ママ友との繋がりを強めておくと良いと思います。

学校の様子をお友達がママに言って、ママ友も心配して私に連絡くれた事が何度もあります。

被害者側でしたが先生はほぼ気づきません。周りの子供が見てたパターンが多いです。

ママ友を否定される方もおられますが広くママ友とお付き合いしておいて助けられた経験も多く私は有り難い存在です。