自閉症と知的障害の娘が放課後デイに通っていますが、先生とのやりとりで悩んでいます。お着替えの自立を促したいと思い相談したところ、先生から突き放されたように感じました。娘は楽しんで通っていますが、相談しにくくなってしまいました。どうすれば良いでしょうか。
ヘコんでいます。
自閉症+知的障害の娘がいます。
学校は支援級でそのあと放課後デイに通っています。
その放課後デイの先生とのやりとりで親の私が色々ありました。
そこはあまり無理させずにのんびりと進めてくれるところで、それは娘にもあってるのでいいのですが
先日、先生にお着替えの自立をするにあたってサポートの仕方を聞きました。
最近自分でやりたい!が出てきたので、そうゆうときは自分でやらせてるのですが
うまく手が通らないなどでイライラして怒るので何かいいサポート方法ないか知恵をかして欲しかっただけなのですが
「ストレスためさせないでください。あれもこれも出来ると思わないように」と言われました。
ストレス試させてるつもりもなく、本人が自分でやる!というので何かできないかと思って相談したのですが何か突き放された気分です…
もちろんすぐに出来るなんて思ってないですし
お着替えも年中から少しずつ少しずつ頭入れられるようになったりズボン履けるようになったりとしてきてるんです
気分によっては自分でやるの嫌がるのでその時はお手伝いして着せてます
泣いてる娘に無理矢理やらせてるわけではないんです
娘は楽しそうに通っているので、辞めるつもりはないのですが
放課後デイなのに何か相談しにくくなりました…
先生の言葉がずっと残りモヤモヤします…
- ゆーちゃんママ(生後7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こういう施設で働いている方でもそんないい方するんだ、って方はいます💦
どこだってそうですよね。
だけど傷つく。
発達障害って親はずっと悩むし、落ち込むし、頭から離れないし、デリケートなことだから余計に言い回しや言動で傷つきますよね。
うちの子もそうなのでわかります😭
はじめてのママリ🔰
専門の方でもあれ?と言う方いらっしゃいますよね💦💦
言い方悪いかもですが、ハズレはあります💦
うちは、心理士さんで自分の意見や偏見ばかりの方にあたったことあります!!子供の園選びで希望と正反対のことをごり押しされたので、言う事聞かずに自分達の希望通りしてあたりでした!!
子供のことで意見や相談しないと、やる気のない親と思われてないかなととかも考えてしまいますよね💦
他にも色々悩んだり考えたりしないといけないのに、そこはちゃんと相談乗ってくれよと思いますよね💦
-
ゆーちゃんママ
今まで児童発達支援など行っていたのですが
今回そうゆう先生に初めて出会い驚いています🥹
子供はすごく楽しそうに通っているので、子供にとっては悪い先生ではなさそうなのですが…
相談したのにあんな言い方されると相談もしにくいです😭
もう少し他の言い方なかったのかなと疑問に思います…
本当に毎日何かしら悩んでいる気がします😭- 6月11日
-
ゆーちゃんママ
えぇー💦それはめちゃめちゃ嫌な言い方ですね💦💦
なんでそんな言い方出来るのかが不思議だし、今までトラブルなかったのかな?と思います🥹
私も2カ所通ってるのでこれからはもう一つの方にだけ相談しようかなと思います🥹- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
言い方ですよね💦💦
うちは診断を受けていなくてそれは事業所にも話してるんですが、そう言う所ですよね〜となんだか嫌な言い方する方1人だけいます。
頼りなーい人からきっつーい人、とっても的確な方からてきとうな方まで色々います😅
うちは2ヶ所通っていて、相談する時はここのこの人!と決めてます!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
何でも言い方ですよね💦
うちも子供本人は何とも思わないみたいです、だから続いてるんですかね💦
クセ強事業所もたまに聞くので、まだ今までまだ我が家はマシだったのかなと思います💦
色んな人います!!
ぼちぼち頑張りましょう♪- 6月12日
ゆーちゃんママ
保育園の時から児童発達支援とかに行ってましたけど、こんな方初めてで驚きました🥹
ずっと悩みます💦
これは甘やかしなのか?それとも必要な配慮なのか?
っといつも自問自答しながら生活しています🥹
言い方に凄くトゲがあり今でもその言葉が残ります…