※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ
ココロ・悩み

ヘコんでいます。自閉症+知的障害の娘がいます。学校は支援級でそのあ…

ヘコんでいます。

自閉症+知的障害の娘がいます。
学校は支援級でそのあと放課後デイに通っています。

その放課後デイの先生とのやりとりで親の私が色々ありました。

そこはあまり無理させずにのんびりと進めてくれるところで、それは娘にもあってるのでいいのですが

先日、先生にお着替えの自立をするにあたってサポートの仕方を聞きました。
最近自分でやりたい!が出てきたので、そうゆうときは自分でやらせてるのですが
うまく手が通らないなどでイライラして怒るので何かいいサポート方法ないか知恵をかして欲しかっただけなのですが
「ストレスためさせないでください。あれもこれも出来ると思わないように」と言われました。
ストレス試させてるつもりもなく、本人が自分でやる!というので何かできないかと思って相談したのですが何か突き放された気分です…

もちろんすぐに出来るなんて思ってないですし
お着替えも年中から少しずつ少しずつ頭入れられるようになったりズボン履けるようになったりとしてきてるんです
気分によっては自分でやるの嫌がるのでその時はお手伝いして着せてます
泣いてる娘に無理矢理やらせてるわけではないんです

娘は楽しそうに通っているので、辞めるつもりはないのですが
放課後デイなのに何か相談しにくくなりました…
先生の言葉がずっと残りモヤモヤします…

コメント

はじめてのママリ🔰

こういう施設で働いている方でもそんないい方するんだ、って方はいます💦

どこだってそうですよね。
だけど傷つく。

発達障害って親はずっと悩むし、落ち込むし、頭から離れないし、デリケートなことだから余計に言い回しや言動で傷つきますよね。

うちの子もそうなのでわかります😭