※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
ココロ・悩み

質問じゃなく今日載モヤモヤです…公園に行ったら隅の方で自転車に乗る練…

質問じゃなく今日載モヤモヤです…

公園に行ったら隅の方で自転車に乗る練習をしている母子がいました

(子供は高学年に見えました…)

気になったのはママさんでなのですが
うまくこげない子供にむかって
なんでできないの!ちゃんとこぐの!へたくそ!ちゃんとして!と永遠にヤジのような指導?をするばかりで寄り添って自転車をささえるわけでもなく、やってみせるわけでもなく、離れたところから日傘さして立っているだけでした…しかも2時間みっちり…

ちゃんとと言われてできるなら誰も苦労しないし
漕ぐのもままらないならコツ掴むで支えないとですよね…

すごくゾワゾワしました
私からみて虐待だと思うのですが通報するには微妙で…
もし殴ってたりしね!とか言っていたら通報できますが…

ママさんはよかれとおもっての指導だと思いますが
子供からしたらあんな母親いたら精神病になりそうです…

帰宅しましたが
まだママさんの声が耳にのこってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう親、たまに見かけますよね🥲
子供は大変だろうなぁ…と思います💦

はじめてのママリ🔰

まぁ、いますよね😅
虐待とまでは思いませんが、母子分離できてないタイプの親だと自分ができることは子供もできるはず!ってなってそうなりがちです。

乗れるようになりますように〜と祈ることしかできません。

はじめてのママリ🔰

うーん、、
自転車練習に付き合っている愛は感じますが練習態度は聞いた話だとひどいですね‥やる気もなくなりそうです😥見ているこちらも気分が悪くなりますね。。

すぅーさんが見ている前からずっとやっていて疲れての暴言(にとらえました)なのかお子さんが練習についてきてーとしつこいからしぶしぶきてのイライラなのか‥背景が分からないのでなんともですが、自分の子供だったらがんばれ!と前向きな言葉をかけながら一緒に練習したいですね🥲

自転車ってコツをつかむまで、難しかった記憶があります。

ママリ

言葉を選ばずに言うとマイルドな毒親って感じですね🥲お子さんは自立するまで大変かもしれませんね…健やかに育って欲しいです。
そういう否定的な言い方する人、私も苦手です。

はじめてのママリ🔰

お母さんも大変だと思います😅わたしもイライラしてる時は言ってしまってますが改心して褒めるようにしたり、いいところだけを見つけています!子育てではなく自分育てだと思ってますよ