※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
ココロ・悩み

小1男児、支援級(情緒、手帳や診断は現時点でなし)です。連絡帳に「じ…

小1男児、支援級(情緒、手帳や診断は現時点でなし)です。

連絡帳に「じかんわりどおり、2たいいく」と書かれていました。今日の2限目は、時間割表では「せいかつ」なのですが、体育に変更になるので板書されていたのでしょう。
しかし、何度説明しても、主人に代わっても、どれだけ簡単な言葉を尽くしても、「時間割は生活なんだから体育はない!体操服着なくていい!」と言って聞かず、普段着で出かけていきました。

先生に申し訳ない(体操服を借りる手間をかけてしまった)気持ち、でも息子が学校で失敗して、そこから学ぶことも大切かなという気持ちがあります。

そもそも、変更の授業があるなら「じかんわりどおり」ではないのでは?(笑)
2たいいく、以外は時間割とおりと言う意味か、、、。
ウチの子どもには難しいみたいです。

皆さん、小学1年生で同じようなことあった方いませんか?普通級でも支援級でも構いません。

コメント

出戻りのママリ🔰(31)

今小3ですが
急に明日体育あるーとか
言い出したり
連絡帳に明日体操着、
◯◯のかわりって書いてあったりしますよ😌

• 出戻りのママリ🔰(31)

出戻りのママリ🔰(31)

普通級です!

• 1時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

◯◯のかわり
    だとわかりやすい!
    小学生あるある聞けて安心しました😌
    自分の時のことは忘れてるし性別違うし支援級だし、毎日どうしたらいいのか悩む日々で💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
ままりぬ

時間割と違うことが書かれてるのはしょっちゅうですよ😊
なんなら息子が書いたのが読めなくて何?ってのも😂
支援級知的クラスなのでそれぞれみんな授業が違うのか怪しいですが…
体操服は学校に置いといて体育の時に着替えるスタイルではない感じですか!?

• ままりぃ

ままりぃ

そうなんです、体育がある日は体操服で通学と決められていて。
    お子さんのこと教えてくださりありがとうございます!書かれた内容を鵜呑みにすることはやめたいと思います😂

• 1時間前
  • ままりぬ

ままりぬ

めんどくさいたいぷですね💦
    1日体育ある日は体操服ってことですよね

先生に確認がいちばんですよ!支援級なら体操服持っていくでもいい気がしますけどね🤔

• 1時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

体育ある日は1日ずっと体操服です!

そうですよね!!
    先生にお手紙で、
    置き勉ならぬ置き服を許可してもらえないか、話してみます。
    最近支援級の先生忙しいのか、別の子の連絡帳が入っていたり確認事項の返事がなかったりして、多忙の中また余計なことお伝えするの気が引けますが、、、😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

体育の日は体操服で通学するって事ですか?うちは体操服は別で持たせるタイプの学校なのでとりあえずいつも不安な時は持たせます。
うちは今は2年生で1年から支援級ですが連絡帳がちゃんと書けてなかったり、書いてても意味がわかってない事結構多かったです😓
うちはとりあえず不安な時は持たせます。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!体育がある日は体操服で通学する決まりで💦

持たせようかとも思ったのですが、朝、長いこと体育ある!ない!でバトルしてムカムカしていたこともあり、困ってしまえ!と思って持たせなかったことは正直に白状したいと思います😅

連絡帳を正しく書いてないのはウチも絶対あります💦書かれた内容を鵜呑みにすることはやめておこうと思います。

• 1時間前