※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子の友達の行動について、先生に相談すべきか悩んでいます。特にAくんの行動が気になりますが、過保護と思われるのが心配です。イタズラの場合の対処法や相談の仕方について教えてください。

息子の友達について、先生に相談すべきかどうかと、相談する場合どんな感じで伝えればいいか教えてください…

息子は1年生です。
1年生だからか?クラスで何処かに行く時に、並んで隣の子と手を繋いで歩く時があるみたいです。
それを入学して早々並んで手を繋いだ男の子(Aくん)に突然爪で腕を思い切りつねられて2.3日爪跡が消えませんでした…
「辞めてねと言ったけど、僕はやってもいないのにあなたも辞めてねって言われた」と息子は言ってて、もの凄いAくんに腹が立ちました。

すぐに先生に相談すべきか悩みましたが、過保護すぎるかと思って様子を見ようと決めて、息子にはまた同じことされたら教えてねと伝えてました。
今は並ぶ時に手を繋ぐ子は他の子に変わったらしく、安心してました。

ですが、学校で嫌なことはなかった?と聞くと、必ず出てくるのはAくんの名前で、突然後ろから両腕の上からぎゅっとされて、パッと離して前にドンって押される。並ぶ時に違う子と手を繋がなきゃだから間違ってるよと伝えたら「君たちが間違ってるでしょ」と言ってくる。何かしらしてきた後に辞めてねと言うと「俺のことなめてる?」って言ってくることが嫌だと言うんです…

他の子には同じことしてるの?と聞きましたが、それは分からないと言ってて、でも先生に今後注意して様子は見ていてほしいので、報告はしておきたいんですが、モンスターペアレントとか過保護とか思われるのは怖くてなかなか言えません…

また、別にBくんもいて、Bくんはよく先生に怒られる子らしく、座ってられなくて、最近やられたことと言えば、授業中フラフラ歩いてはマッキーで色んな子のノート?に落書きしてたみたいです…
他の子たちは1回だったらしいんですが、息子曰く自分だけ2回くらいやられたと言ってて、他にも授業中歩いてきてはちょっかいだしてきて困ってるみたいです…

やんちゃな子、いじわるな子はクラスに1人2人はいるよなー…小学生になったし、少し自分で解決していける子にもなった方がいいのかなー…とは思ったりもするんですが、息子に我慢させたくもなくて、みなさんだったらどうしますか?

もちろん、過度な虐めはすぐに先生に相談しなきゃかもですが、怪我もしてなくて(爪痕の件は怪我に含まれると思いますが…)ただのイタズラの場合はどうしますか?
もし相談するとかであれば、どんな風に相談しますか?

よろしくお願いします…

コメント

あきママ

こんばんは!
小学生、いろいろと勝手が分からず不安ですよね💦
うちは今小2ですが、どこからどこまで先生と連絡を取り合うべきなのか、様子を見たほうがいいのか同じように悩みました。

私ならですが、A君のことは報告してB君のことは様子をみます。
授業中に歩いてるってことは先生も把握してるし、誰か特定の子だけにやってる感じじゃないですよね。
もしかしたら少し特性のある子なのかも?

A君は意地悪さを感じるので、強い言葉を投げかけられること、怪我をしたわけじゃないけど、手を出されていて少し心配なので様子を見て欲しいと伝えます。
もう少しで個人面談ありませんか?
そこで相談してもいいと思いますよ!

• ままり

ままり

そうなんですよね💦幼稚園だとまだ先生との距離が近くて相談しやすい環境でもあったので助かりましたが、小学生にもなると判断が難しいんですよね…

B君に関しては、確かに特性のある子なのかもですが、先日授業参観に行った時は誰1人も歩いてなかったので、どの子か把握できませんでしたが、先生に良く注意されてるみたいなので、様子を見て過度になってきたら相談してみたいと思います。

A君については相談内容のアドバイスありがとうございます!
    言い回しに困ってたので参考にさせていただきます!
    来月懇談会があるので、その時に話そうと思いますが、10〜15分程度みたいなので、その時間内で話せるか…😅
    まとめておきたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月15日
ぺんちゃん

自分の子から誰かに何かされたと聞くと腹立たしいですが、「もしかしたら自分の子にも何か原因があるかもしれない」という含みを持たせて先生にお伝えした方がいいと思います。自分の子に限って…がモンスターの典型な気がします。

うちの子がこう言ってる。先生から見て気になることがあるか聞く。自分は見てないからうちの子にも何か原因があるかもしれない。気にして様子をみてほしい。という感じにわたしなら話します。
心配ですよね😭

• ままり

ままり

確かに!!明らかに意地悪そうな子でも自分の子に限って!自分の子を信じたいと言う気持ちは抑えて、うちの子にも何か原因はあるか様子を見てほしいってことも含めて伝えておくといいですね!!

イライラが募ってそんなことを考えてもいなかったので、アドバイスもらえて良かったです!!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

「あなたも辞めてね」とか「なめてる?」とかそれくらいのことだけだったら先生に報告まではしないかなあ。ムカつくけど、そういう口悪い子っています…。
けど、あと残るくらい抓ったり、後ろから急に押したりは先生に伝えます。危ないので。
なので、今までのこと全部ひっくるめて一度お話しされても良いかと思いますよ。
息子さんはなんて言ってるんでしょうか?Aくんのせいで学校行きたくないとか、Aくんと離してほしいとか、逆に先生立ち合いでAくんと話し合いをしたいとか。
もし具体的にこうしてほしいっていう要望が無ければ、私だったら、Aくんに今までされたことを伝えた上で、「こういうことがあったみたいなのですが、どんな様子ですか?」とか、「注意してみてほしいです」とか伝えるかなと思います。

Bくんのことは…標的にされてるとかじゃなくて、それだけクラス全体にいろいろやっちゃう子なら先生も把握してるだろうし、様子見します。

• ままり

ままり

そうなんですよね💦口が悪い子はいると思うので、手を出してなければ「学校には口が悪い子もいるし、今後もっと嫌なことを言ってくる子もいるかもだから、言われた時は無視しておきな。嫌な気持ちになったらお母さんに教えてね」と言えるんですが、手も出てるので…もし怪我したら困りますもんね…

今のところ学校に行きたくないというのがなくて楽しく通えてるんですが、今後同じクラスになることは避けたいなというのが私の意見です💦
    でも、ドラマにあるような過度なイジメではないので、その程度というか、まだ怪我をしていないので、そこまでの要望は言えないのかなと悩んだり…

爪の痕が何日も残ったときは怒り爆発したので、すぐに報告しておけば良かったなと後悔してますが、来月懇談会があるので今までやられたことをまとめて先生に報告して注意して見てもらえるようにできたらなと思ってます。

B君に関しては私も様子を見ようと思いました。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

過保護やモンペでもないです!
傷つけられてるなら必ず報告して相手の親から謝って貰います!また言葉遣いも一緒に報告です!

B君の事も伝えては良いと思いますが多分多動ですね。支援級に行ってないんですかね?
多動だからといって必ず支援級に入るとは限らず親が支援級を拒否すれば普通級に入れさせるのでそれも踏まえてどういう対処を学校側が行うのか相談して先生達の対応を見るのが一番かな。

• ままり

ままり

B君は支援に行ってなくて、いつも教室にいるみたいです。
    B君からは、数人もやられてて、たまたまその時だけ息子が数回多く被害に遭っただけなので、毎回のことではないのかな?と思ってますが、ちょっとそこはまた息子にも確認をしてみます。
    B君は良く先生に注意されてるとのことだったので、様子を見ることにして、嫌がらせが過度になってきたら相談しようかなと思いました🙂

A君については相談しようと思います。

• 6月15日