※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子の友達について、先生に相談すべきかどうかと、相談する場合どんな…

息子の友達について、先生に相談すべきかどうかと、相談する場合どんな感じで伝えればいいか教えてください…

息子は1年生です。
1年生だからか?クラスで何処かに行く時に、並んで隣の子と手を繋いで歩く時があるみたいです。
それを入学して早々並んで手を繋いだ男の子(Aくん)に突然爪で腕を思い切りつねられて2.3日爪跡が消えませんでした…
「辞めてねと言ったけど、僕はやってもいないのにあなたも辞めてねって言われた」と息子は言ってて、もの凄いAくんに腹が立ちました。

すぐに先生に相談すべきか悩みましたが、過保護すぎるかと思って様子を見ようと決めて、息子にはまた同じことされたら教えてねと伝えてました。
今は並ぶ時に手を繋ぐ子は他の子に変わったらしく、安心してました。

ですが、学校で嫌なことはなかった?と聞くと、必ず出てくるのはAくんの名前で、突然後ろから両腕の上からぎゅっとされて、パッと離して前にドンって押される。並ぶ時に違う子と手を繋がなきゃだから間違ってるよと伝えたら「君たちが間違ってるでしょ」と言ってくる。何かしらしてきた後に辞めてねと言うと「俺のことなめてる?」って言ってくることが嫌だと言うんです…

他の子には同じことしてるの?と聞きましたが、それは分からないと言ってて、でも先生に今後注意して様子は見ていてほしいので、報告はしておきたいんですが、モンスターペアレントとか過保護とか思われるのは怖くてなかなか言えません…

また、別にBくんもいて、Bくんはよく先生に怒られる子らしく、座ってられなくて、最近やられたことと言えば、授業中フラフラ歩いてはマッキーで色んな子のノート?に落書きしてたみたいです…
他の子たちは1回だったらしいんですが、息子曰く自分だけ2回くらいやられたと言ってて、他にも授業中歩いてきてはちょっかいだしてきて困ってるみたいです…

やんちゃな子、いじわるな子はクラスに1人2人はいるよなー…小学生になったし、少し自分で解決していける子にもなった方がいいのかなー…とは思ったりもするんですが、息子に我慢させたくもなくて、みなさんだったらどうしますか?

もちろん、過度な虐めはすぐに先生に相談しなきゃかもですが、怪我もしてなくて(爪痕の件は怪我に含まれると思いますが…)ただのイタズラの場合はどうしますか?
もし相談するとかであれば、どんな風に相談しますか?

よろしくお願いします…

コメント

はじめてのママリ🔰

過保護やモンペでもないです!
傷つけられてるなら必ず報告して相手の親から謝って貰います!また言葉遣いも一緒に報告です!

B君の事も伝えては良いと思いますが多分多動ですね。支援級に行ってないんですかね?
多動だからといって必ず支援級に入るとは限らず親が支援級を拒否すれば普通級に入れさせるのでそれも踏まえてどういう対処を学校側が行うのか相談して先生達の対応を見るのが一番かな。

あきママ

こんばんは!
小学生、いろいろと勝手が分からず不安ですよね💦
うちは今小2ですが、どこからどこまで先生と連絡を取り合うべきなのか、様子を見たほうがいいのか同じように悩みました。

私ならですが、A君のことは報告してB君のことは様子をみます。
授業中に歩いてるってことは先生も把握してるし、誰か特定の子だけにやってる感じじゃないですよね。
もしかしたら少し特性のある子なのかも?

A君は意地悪さを感じるので、強い言葉を投げかけられること、怪我をしたわけじゃないけど、手を出されていて少し心配なので様子を見て欲しいと伝えます。
もう少しで個人面談ありませんか?
そこで相談してもいいと思いますよ!