※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どう育てれば、辛いことが起きた時、子供は自殺以外の方法で乗り越えら…

どう育てれば、辛いことが起きた時、子供は自殺以外の方法で乗り越えられると思いますか?
子供の犯罪や自殺が後を絶たない世の中ですが
親の育て方も原因の一つにあるとしたら、
大事な我が子を失わないために、育てる時に気をつけることってどんなこと思いつきますか?
身内に自殺未遂経験者がいて、子供にもその血が流れてると思うと、不安になります。

コメント

めめ🔰

自己肯定感を上げることだと思います。

要はプラス思考に育てる。

スモールステップでできることを褒めてあげる!
あと大好きだと伝えまくることだと思います。何か辛いことがあった時に親に相談できる環境を作って、親だけは絶対自分を愛してくれてるって思えるようにしてあげたいと思います✨

ついつい「なんでできやんの!?」と言ってしまう私は説得力に欠けますが🥲

はじめてのママリ🔰

私も自殺未遂者が身内にいますが…
親がやりすぎない。
でも、常に味方でいつづけること。
楽しい経験をたくさんさせることかなと思います!

はじめてのママリ🔰

行動にうつせなかったですが、そう思ったことはあります。

根本的に自己肯定感が低かったからだと思います。
私の両親は、自己肯定感をあげるような発言はしてこなかったです。
両親は冗談で下げる発言を言ってきてたと思いますが、こちらからしたらそれがわかってても下げる言葉しか言われないと自己肯定感が下がっていきました。
原因は違いますが、親がそういう発言が多かったので、何かあった時に自分はいなくてもいいんじゃないかと思ってました。
そして、親が嫌になり何かあった時に話せる家族関係ではないって感じですね。