※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校高学年の子がいつも家に遊びに来ます相手の親とは顔見知りなだけ…

小学校高学年の子がいつも家に遊びに来ます

相手の親とは顔見知りなだけでラインなど知りません。
うちの子供は低学年で、学校で今日君の家に遊びに行くね!と言ってくるそうで
学校が終わった放課後に遊びにやってきます

驚くのがお母さんが車で送り迎えをしてうちの家まで来ているのですが
今日はよろしくお願いします、いつもお邪魔してすみません
等の一言もありません
我が家に10回は遊びに来ているいるのですが手土産持も一度もありません
約束もせず勝手に来る時も何度もあります

託児所代わりにされていて嫌な気持ちです

今日は遊べないよと断ろうと思っても、相手の親はうちの家に届けたら挨拶もせず、すぐさま車で帰ってしまい困ってます
相手の子を車で送り届けようとも言いましたが事故など万が一のことを考えたら怖くてできません(歩いて帰るとしたら40分くらいかかるそうです)

相手の親に言うべきでしょうか?
なんて言ったらいいでしょうか?
親は非常識ですし子供は発達障害で好き勝手されて困ってます

コメント

まろん

迷惑だと断ります。
我が子は診断済みですが、ある程度親の介入が必要だと思います。

もも子

いいように使われてますね!

運転席の真横とか車出せない位置に立って、「すみませんが遊べないのでこのまま帰ってください」とか言えたらいいのかなと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつ来るかわからなくて、時間がまばらでチャイムが鳴ってすぐ外に出た時には車が去っていったあとです、、、

• 31分前
はじめてのママリ🔰

非常識なので、もう遊びに来させないようしようと思います。自分の子供にさえ自分の意図を気付かれないようにうまく言い訳や理由を作ってうちではもう遊べないかもごめんねーって伝えて、その友達にも、その意図を築かれないように適当な理由つけてもう遊びに来させないような状況にすると思います。毎回はいいけど普通挨拶くらい基本中の基本なのでそういう非常識な親とは関わりたくないですね。子供がいい子だったらしょうじき気にしないこともないですが、好き勝手されて困ってるのならなおさら。自分の子供の環境にも悪いので、カットします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がもしその子のうちに遊びにいく!といいだすかもしれないのでお友達の家に行く時は必ず私に伝えてねと、お礼もしないといけないし、ご挨拶もしないといけないからと、常識的な建前と共に、遊ぶ機会を、なるべくつくらないように裏で手を回します。

• 39分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通は挨拶しますよね、、、非常識すぎて驚いてます

相手の家には一度も招かれたことがなくうちの家に10回ほど毎日のように来ます、、

常識ある親だったら友達の家に遊びに行く時、手土産だったり必ず親が挨拶しますよね💦

勝手に来て夕方5時過ぎまで居座られて挨拶もなく異常な親としか思えません

• 26分前
はじめてのママリ🔰

警察に通報でいいですよ。
自宅の前に子供を置いていく親がいる。
学校は一緒のようだが学年は違い我が子は遊ぶ約束もしていない。
ネグレクトかもしれないから至急保護してほしい、と。