※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままりさん🔰
ココロ・悩み

小学一年生の息子なですが、入学して何回も頭が痛いなどで早退の電話が…

小学一年生の息子なですが、
入学して何回も頭が痛いなどで早退の電話がかかってきてお迎えに行きます。
癖になってるようにしか思えません。
どうしたらよいでしょう。

コメント

ママリ

たしかにそれで帰れると思ってしまってる可能性もありそうですね💦

まずは本人とちゃんと話をしてみて、
学校で嫌なことが無いか、
意地悪されたりしてないか、
少しずつでも聞いてみるのがいいと思います。

お友達のことで何かありそうだったら
先生に相談してみるのが良いかなと思います。

特に理由なく、学校がめんどくさいとか早く帰りたいっていう理由だけで繰り返してしまうようなら、
それを先生にも相談して状況を把握してもらったら良いと思いますよ🙆‍♀️
熱がなかったらしばらく保健室で見ててもらうようにするとか、そのくらいはしてもらえると思うので💡

まろん

一度検査や相談に行かれたほうがいいかなと思います。心因的なものなのか病が隠れているのか分かりませんし。

はじめてのママリ🔰

本当に頭が痛い可能性もあるので、私ならとりあえず病院へ行ってMR?かなにかで診てもらうかな。
検査結果が何もなければ、何か原因があるのか本人に聞いたりします。
昔、高校の友達が頭が痛いと言っていて、病気だったみたいで亡くなってしまったので...。