はじめてのママリ
上の子と下の子2学年差ですが、上の子の代はひとりっ子がそんなにいなかったけど、下の子の代はひとりっ子が半分以上でびっくりしてます。
2年でこんなに違うんだなーって思いますね😂
たしかに、上の子の時は出生人数が95万人くらいいたけど、下の子の時は70万人くらいだったので、確実にどんどん減ってますよね。
ほんと、こんな世の中じゃ無理です。
2人以上産んだ人も、こんなはずじゃなったって思ってる人が多いと思いますよ😂
ママリ
なんだかんだ、産みたい人はお金何とかして産むんだと思います。
中1と小3の子どもがいますが、長男の同級生のお家で去年3人目産まれてました。
ママ友ではないけれど、子ども会関係で少し話すようになった人で。
共働きでアパート暮らし、2人目も小学生の子がいて、「上の子が中学生になったら今のアパートが手狭になるから、学区内だけど引越す予定で探してて…」と去年の4月に言ってて。
その次に会ったのが今年の2月で、春休み中に同じアパートの隣の棟に引越すことになったと聞きました。
私はてっきり、マイホーム予定なのかなと思ってたんですが。
その時は体型とか特に変わりないような感じだったんですが、春休み中に子ども会の顔見知りのママさんから、その人が生後半年の赤ちゃんいると聞いて😳
4月に授業参観で赤ちゃん抱っこして来てて本当だった〜と驚きました(笑)
2月に、中学の入学準備にお金かかって大変ですよね〜なんて言ってたけれど、それより1人増えてる方がお金かかるじゃんって思いました(笑)
8〜9歳差だと、親戚とかにお下がりもらえなかったらほぼ全部買い直しですよね。
でも、他にも小学校でも子ども3人以上いる人多いです。
運動会でもちびっこたくさん見ました。
うちの近くにいた家族が、おばあちゃんがよちよち歩きの子と幼稚園児の面倒見てたり。
まさか、近所のお家から暇つぶしに見に来たわけじゃないでしょうし。
頑張って共働きなのか、実家が太いとか、いろいろあって何人も産める家庭もあるみたいです。
はじめてのママリ🔰
今から出産する方本当覚悟が凄く尊敬します。コロナ前に1人、コロナ中に1人産んでるので物価まだ全然でお米も5キロ1000円台でしたし。それがいまや4000円近くだったり先程も通わせてる習い事の値上げのお知らせがきました😅
コメント