※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

近所のママ友の仕事の愚痴や悩みなど、時間を取って聞いてあげるべきな…

近所のママ友の仕事の愚痴や悩みなど、時間を取って聞いてあげるべきなのでしょうか。

ママ友が仕事のストレスで倒れて搬送されたのですが(後から聞いた)
何か手伝えることあったら言ってね、ゆっくり休んでね、とだけ伝えました。

その1週間後くらいに、今日お茶する時間ある?色々話したくて、と突然言われましたが、
私も仕事の翌日と、夫が激務で深夜き帰宅、ワンオペだったので疲れ果てていて断ってしまいました。

それから、1週間後に、地元の友達が家に来てたみたいです。

正直、搬送された、
そして上司に「倒れたからもう来なくて大丈夫」と言われたにも関わらず
「やめようかどうしよう〜」「やめてもな〜また職探しだしな〜保育園だから〇ヶ月以内か〜」の堂々巡りで、
私なら、ラッキー!やめちゃおう!と思えるのですが、
アドバイスしたところで、うーん。で終わるので、しんどいです。

仕事だけに関わらず悲劇のヒロインぶる所があり、めんどいです…
あと、子どもに甘々で、秩序がない(子どもはわがまま放題)
ちなみに彼女は、MBTIが仲介者タイプと言ってました。

いい人ではあるが、色々理解しがたい部分があります…

でも、近所のママ友として、お茶して話だけでも聞くべきでしょうか?

コメント

kulona *・

私も仲介者ですがこんなことになりませんし子どもにもダメなことは遠慮なくブチ切れますよ😂

近所だろうがママ友だろうが嫌なことは嫌でいいし、付き合わなくていいと思います。
けど、優しい言葉をかけてもらえて相手になってくれると思っていそうなので、お誘いは今後もあるんじゃないかなと💦

• みかん

みかん

すみません、他の仲介者の方に失礼な書き方してしまいました🥲
    kulonaさんのように子どもにちゃんと言える方だったら、仲良くしたいんですがね😭
    そうですよね、なるべく少しずつ距離置こうかなと思います🥲愚痴ばかりだと、自分もしんどくなってくるので…
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めんどくさい人なら聞きません(*'ω'*)
近所のママ友ってほぼ他人だから…

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    めんどくさいので、あんまり聞かない、深入りしないようにしたいとおもいます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

答えが欲しいのではなく、ただ聞いて欲しい時も人間あると思うので、ただ話したいだけなのかなと思います☺️
時間ある?と一応聞いてるみたいですし、ママさんが余裕あるなら聞くでいいと思いますよ!
何度みかさんに依存して話してくるなら話は違うと思いますが💦

はじめてのママリ🔰

ただ話聞いて欲しい感じなんですかね〜
あまり愚痴っぽいことばかり聞かされるの好きじゃないです、こっちが疲れるので😮‍💨
私なら聞かないです💦

はじめてのママリ🔰

精神不安定なときだけ依存したいとか、愚痴を話せる相手としか見てないと思います😅

大変だねーと共感しつつ、仕事続けられるくらいなら保育園も疾病扱いで預けられないだろうしまた仕事探すしかなくない?ってズバッと言ってしまうかもです💦