※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚したいですモラハラです子供は3歳と一歳 年少入園したて。毎日幼稚…

離婚したいです
モラハラです
子供は3歳と一歳 年少入園したて。毎日幼稚園怖いやだといいながら行きつつ、仲のいい友達の名前は出てきました。
下の子は何もわかっておらず行ってます。
離婚したらお金もないので実家に戻ります。今の家から車で片道30.40分ほどです。子供は2人とも転園させなくてはなりません。上の子はかなり繊細です。転園が心苦しく踏み出せません。1番は転園させずに今の園に通えることなのですが。
金銭的にもキツく近くに引っ越すことはできないです、もちろん向こうも出てくきはない、私も家賃払えるかと言ったらきついです。
みなさんなら、転園覚悟して、頑張りますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラが我慢できないなら転園覚悟で頑張ります。お子さん3歳ということで頑張ってメンタルケアしたら大丈夫かなとも思ったり。でも1番の指標はあなたが旦那からのモラハラに耐えられるかどうかだと思います。モラハラがあるのとないのとでは親のメンタルの状態もだいぶ変わってきますし。
ただモラハラはなかなか離婚に応じないのでそこの方が要注意だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この家にいて家族が続いてたとしても上の子が小学校になる段階で近くの市に家を建て引っ越しか今の場所の近くに家を建てて引っ越し、どっちにせよ小学校は変わるかな。て感じでした。なので、小学校に上がるまで我慢して、上がるタイミングで離婚し実家へ引っ越し実家から通う小学校へ入れようと思ってましたが、ちょっともう限界かなと。でもできるのであれば小学生になるまで我慢するのが1番いいのでしょうか、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりませんが、大きくなればなるほど離婚の傷でかくなるとおもいます。状況の見込みよくわかってくるので。離婚は分ければ早い方が子供にとっていいような気がします。あくまでも個人的見解ですが。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、大きくなるに連れて今よりももっともっと感情が出てきますね。
    ありがとうございます😭

• 56分前
はじめてのママリ🔰

子どもはなんだかんだ新しい環境に親よりも慣れていくのかなって印象はありますが、同じ理由で、(上の子は繊細)離婚していません。子どもたちは習い事もそれぞれしているし、当時上の子2年生下の子年中でお友達もでき、慣れた所だったということもあり💦

入園したてならまだ今がチャンスかなんて思いますが、お子さんを一番理解しているのはお母さんだと思いますから、なんとも言えませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    私も慣れてないなら早いところ転園させてもいいか、何がいいかわからなくて、でもモラハラの下で育てるも良くないと思い悩んでます。私に手が出る人もの投げる人なので、、

• 58分前