※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どう感じるか教えてください。小6女子に関してです。長いです🙏🏻Aちゃん…

どう感じるか教えてください。
小6女子に関してです。長いです🙏🏻

Aちゃんが朝から静かで、娘はどうしたんだろうと気にかけつつも明るく接して元気づけようとしていた。(朝は2人で登校)
帰りも静かで(帰りはBちゃん含め3人下校)Bちゃんと何かあったのかなと気にかけつつ、明るく接していた。娘は疎外感感じやすいAちゃんだから話題を振ったりしつつ帰っていた。
Bちゃんは途中に家があるため、また2人になる。
家の近くの横断歩道でAちゃんがいきなり「あーもう。やめた!!」っと言ったらしいです。
娘はいきなりどうしたと戸惑いながら「なんで??」っと聞きました。
Aちゃんは「朝から静かにしてみてたの」っと答えたそうです。
娘は返事を聞いてまた戸惑い「ほぇー」っと返しました。その後は普通にいつも通りのAちゃんだったみたいです。

その数日後またAちゃんが朝から静かだったからまた娘は気にかけつつ明るく接していたそうです。その結果、下校時にBちゃんから伝言のように娘にAちゃんが嫌な思いしたと伝えられます。
で、娘がごめんねと。
その流れでAちゃんの主張を聞くと「私が静かなのにずっとしゃべっててちょっと…」っと小馬鹿にするというか呆れるという感じの雰囲気で言われたそうです。
それで娘は自分は気づいてた事、明るく接して気分が戻ってくれたらいいなと思っていた事などは言わず(Aちゃんの性格上言わないほうが丸く収まると感じたため)ごめんね謝ったそうです。

他にもいろいろあるんですが詳細書くとさらに長くなるので…。もう本当にややこしい😓

この流れに対して夫は、本当に静かにしてみてた、相手はどうするんだろうっと思ったんじゃない??と悪意はそんなに感じてないようでした。
私は他の件で疎外感を感じた等の理由だったりで、他の子には何も言わずAちゃんの嫌だったこと・不満をBちゃん経由で娘に対してだけ怒りをぶつけてくる▶︎娘謝るの流れができているので、
Aちゃんの中でただどう言う反応するのかドッキリ的なな軽い感じには受け止められず…
どうしても悪意を感じるというか、大事なお友達に対してするのか…いつも疎外感感じてイヤだの自分の不満は娘にぶつけて来るのにAちゃん自身は周りの事考えてないのかと正直少し腹ただしかったです。

娘自身は、ためしたのかな??っと思いつつもいつものAちゃんに戻ってたからホッとしたこともあり、ためしたのかなの感情は受け流し、何も無かったなら良かったと受け止めてました。
ほかの件でもこのような感じで、Aちゃんの嫌だったことを下校時にBちゃん経由で聞かされて娘が謝るのが6年生始まって先週までの間に6回ありました。ゴールデンウィークもあるし、頻度でいったら結構高いですよね…

Aちゃんのこの試すような言動に関してどう感じますか…??
小6ってこんな感じの事ばかりなんでしょうか…
娘のタイプはAちゃんとは違うタイプでそれぞれの性格は全然違うと思ます😭

Aちゃんが感じた疎外感や不満を娘(娘だけが原因ではないしむしろ娘関係ない事まで娘のせい😭)に言ってくるのですが、その度謝ってる娘を無視したり勝手に何も言わず下校時先に帰ってしまったりします。娘も誤解だよとかちゃんと違うよと言わないから娘も悪いと思います。言うようにとは言ってるのですが怖さもあり言えてません💦
ですが、平日も良く誘って来てくれるし、お休みの日でも遊びに誘ってきたりします。
平日は3人。休みの日は2人です。
お泊まり会もしたいとの事で(Aちゃん提案)我が家とAちゃん宅でそれぞれ1泊ずつしました。

コメント

ゴロリ🔰

ただの構ってちゃんですね😳!
娘さん大人の対応で偉かったと思います!
相手は簡単には変わらないし、この場合少し距離を置いてみるという事しかできないのかな
近くにいると嫌な思いするばかりですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    学校の2階から1階まで降りる間に疎外感を感じて先に帰ってしまった事もあるようで…
    その時帰り道に4回謝っても無視されてただ事ではないと焦った娘の相談を聞き、元々違和感あった所ではあったんで、これまでの詳細を改めて聞いて内容が想定外すぎてびっくりしました。

しかも、階段降りてる時の疎外感は娘は2人に対して話してて、距離的にも1m離れてないくらいで。その時に2人が話盛り上がってるからムカついたそうです。で、娘達が謝ってるのをAちゃんは無視し続けて帰ってった感じです😱💦
    ただ並び方が娘、Bちゃん、Aちゃんになっててもしかしたら聞こえてなかったのかなっと…そこまでAちゃんの事を気にかけてる現実を知って良くあることかなと様子みてたのが不安に変わりました🥲

2階から1階に階段降りてる時間て多分1分もないかと😭
    娘が合流したのが1階と2階の間なのでその疎外感感じたであろう時間て私のイメージ的には一瞬です…

そうなんですよね。わたしとしても娘としても少し距離取りたいのですがマンションが同じですぐドア開けたら見える距離でして🫠
    放課後遊んだりを避けるためにひとまず習い事増やそうかと思ってます…

• 48分前
はじめてのママリ🔰

娘さんとAちゃんの精神年齢が違いすぎると思いました😂
質問者さんの娘さん、とても素敵に育っていますね☺️
申し訳ないのですがAちゃんのその試し行動のようなものは、少し面倒くさく感じてしまいます。
愛情不足なのでしょうか…😢
私は心が狭いし自分の子どもがいちばんかわいいので、正直自分の子とはあまり仲良くしてほしくないと感じてしまいます😣💦