隣人とうまく出来ません。幼稚園からバス通勤で一緒になり毎日嫌でも会…
隣人とうまく出来ません。
幼稚園からバス通勤で一緒になり毎日嫌でも会話しないといけない状態でした。
隣人ママはおしゃべり好きで毎日2.3時間立ち話。話し出すと子供は毎日こちらの庭に入ってきて遊びだし、こちらも専業主婦だし、妊婦だし出かける予定もなく断る事ができませをでした。
お土産も沢山くれたり高額の出産祝いなど色々いただくのではっきりお断りもできず夏の暑い日もダラダラ立ち話(ほぼ向こうの自慢話やおでかけした話)を聞かされ2年くらい我慢しましたが、もう限界で
さようならー👋🏻と会話の途中でもいって帰るようにしました。
そこから態度がかわり朝会っても挨拶を聞こえないふりとかされるようになりました。
立ち話しなければ挨拶も無視するような人か、、、と本性を知りバスも辞めましたが、隣人だと小学校にあがってからも関わりがあり、同じクラスになりました。
もうお互い気づかないフリ状態です笑
こんな隣人と仲良くできる人っているのでしょうか😓
隣人はズカズカ話しかけに行くタイプの方なのでママ友はできやすいですが、みんなよく仲良くできるなあ、、、とすごいです。
私は全然むりだし我慢がたりないのかな。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2年毎日話してたのに突然限界だからってさようならー✋で途中で帰るようになれば相手もそりゃ気が悪くなるんじゃないですか😳
いきなりすぎて何がダメだったのかわかりませんし🫠
はじめてのママリ🔰
理由も言わず会話の途中でさようならーは「えっ?」ってなると思いますし、質問者さんの方から距離取った感じで相手の方もそういう対応になっておかしくないかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓今毎日立ち話がないので楽ですし
一生会うたび立ち話がはじまるかと思うとゾッとするのでこれでよかったです。- 24分前
はじめてのママリ🔰
さすがに途中で帰るなりはできたと思います💦用事があるなり何かしらあると伝えて。ことば足らずだからこうなるのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
毎日用事を伝えるのは理由がなくてむりでした。
どのような言葉があれば立ち話せず仲良くできるのでしょうか😓- 21分前
はじめてのママリ🔰
近所のママとは挨拶だけぐらいが丁度いいんですよね。
うちの隣家のママもお喋り好きで、子供が小さい頃はバッタリ会わないようにコソコソ外に出たりしてました😅
でもお子さんが同級生なら気付かないふりするのも、めちゃくちゃストレスではないですか?💨
会話はしなくても、こちらから笑顔で挨拶していれば向こうも挨拶ぐらいしてこないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
本当それです。
私も挨拶だけがよかったですが、本当ずっと喋ってくるので無理でした😓
挨拶したりするとまた会話が始まってしまうので、最近は挨拶も嫌になってます😨- 18分前
はじめてのママリ🔰
読んでるだけでだるいです。同じようなママ友います。会うとずっっっっっと子供の話。家族の話。笑 もうずっっとママ友のターンって感じで朝も帰りも疲れます。結果オーライだと思うのが1番ですよ☝️毎日会うのに色んな理由挙げて去ってばかりいられません。笑
はじめてのママリ🔰
立ち話がしんどい、庭に勝手にはいらないで!と伝えるべきでしたか?
どちらにせよ険悪になってしまうと思います。
はじめてのママリ🔰
そんな馬鹿正直に言わずとも朝ちょっと忙しくなっちゃったからまたおしゃべりしよーねー☺️!とか、今ちょっと体調悪くてごめんね寝てくるね😭とかでいいとおもいますよ😳
はじめてのママリ🔰
その理由は毎日つかうのは無理ですよね?😓
はじめてのママリ🔰
嘘でも朝仕事するようになったとか、妊娠中なら少なくとも当面は使えそうですけど🤔
それで向こうが察してくれないならまたなにか手立て考える必要がありますが、初っ端から勝手に立ち去ったらうまくいく関係もうまくいかなくないです…??
隣人ならなおさら色々考えた上じゃないと関係悪くなったら余計ストレスになりますしねー😭
はじめてのママリ🔰
朝と帰りで毎日2回は断らないといけないので、その2年は体調が、とかは色々嘘は使ってました😓
でも毎日使えないので結局ダラダラ話を聞かされてるので、さよならー!と立ち去るしかできませんでした。
色々考えた上この結果になりましたが、立ち話がないので今のが楽です😓
このような場合でも隣人とうまくできるのは私には無理だなー。