※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

登校班の欠席連絡、どんな感じですか?💦子供2人、小学生です。引っ越して…

登校班の欠席連絡、どんな感じですか?💦

子供2人、小学生です。

引っ越してきて登校班での登校がはじまり2週間。
我が家は古い住宅街なので、子供が沢山いる分譲地の一角が
集合場所になっており、そこまで300mです。

先週木曜、下の子が集合場所に着くなりお腹痛いと言い出したため、集合場所にいたお母さんに一旦帰宅します、集合したら先に行ってて下さいと伝えて帰宅しました💦

結局何事もなく、、、ですが、次の日の朝も直前にお腹痛いと言われ、遅刻して送ることに( ; ; )
上の子だけ行かせて、登校班へはグループラインで連絡しました。上の子が副班長してるので、弟は遅れて来ます、と上の子からも伝えてくれました。

小児科受診したのですが元々行き渋りがあったのもあり、
引っ越しなど重なって精神的な腹痛と言われまして。
なんだかこれから、送ることが多くなりそうな予感です、、、

でも、本人は登校班で頑張れる時は頑張りたい、と言ってます。明日は登校班で頑張れそうなら頑張って、私も学校まで付き添うことになりました。

毎回直前に連絡するのもご迷惑な気がするのですが、、
上の子に口頭で伝えておいてもらうだけではだめですかね?💦

登校班の勝手が分からず、悩んでます🌀

コメント

k

どういうルールなのか分かりませんが、うちの小学校はグループLINEも無いので特に登校班へ欠席連絡はせず、時間になれば来てない子はスルーして行く感じです!
上の子に伝えておいてもらうだけでも良いと思います🤔

もし心配なら先生に聞いてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

先生からは、欠席の際には班長さんにも連絡してくださいと言われました🤔

最初に、欠席する時ってどうしたらいいですか?と聞いて、班のグループラインに招待してもらった感じです。

時間になると行くシステムだと、
    わかりやすくていいですね◎🥹

• 22分前
はじめてのママリ🔰

うちの登校班も欠席のときは
グループLINEしてますが
上の子がいるなら
伝えてもらうだけでいいと思います☺️

もし気になるようでしたら
班長の子の親御さんにだけでも
事情を話しておくのも良いかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

上の子に伝えてもらう形でもいいですかね💦

送迎多くなりそうなので、明日会えたら事情お話してみようと思います( ; ; )

• 21分前
ASYN

うちは、グループLINEがなく班長の親しか連絡先が分からないのでそちらに連絡してます!
班長とは、入学前に連絡先交換してます(集合時間や場所など案内を持って行く決まりになってるので💦)
時間ギリギリの場合は、直接集合場所まで行って欠席連絡してます😅