もうすぐ3歳になる子供(初めての子供)のイヤイヤ期がひどくて、精神的…
もうすぐ3歳になる子供(初めての子供)のイヤイヤ期がひどくて、精神的、身体的にやつれます。
例えば、コンビニ行きたいと言われたとき、私が「ダメ」と言っても行くし、無理やり抱っこしても行きたがります。
ものでも、「これが欲しい、買いたい」と言われ、私が「買わないよ」と言って、商品を戻してもまた手に取り、「欲しい欲しい」と泣きます..
そのようなことがたまにあり、あまりにも限界を感じたらお尻をつねります..
ダメとはわかってますが、言うことを聞かない、体がしんどいときに限界からそうなってしまいます。
毎日、毎回、たくさんはしていないし、2、3回くらいで抱っこして謝っています。
これは当然ですが、叩いたり、蹴るなどは絶対していません。
こんな自分が情けな過ぎるし、この子に申し訳ない気持ちでたくさんです..
どうしたら絶対手を出さないように出来ますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私自身父親にここぞというときはぶん殴られてたタイプなので、格闘技習ってたのもあって人に手を出すことに抵抗がない人間ですが(子どもの時とかよくケンカしてた)、一回娘にコラ!と頭をポンと叩いた時、娘がびっくりして、そのあと弟を何度も叩き始めたんですよね。それに衝撃を受けて、もう絶対に子供に手をあげないようにしよう。暴力は連鎖するんだと感じて、それからは一度もそう言うことはありません。時間はかかるかもしれませんが、手を出さないと言う気持ちを強く持つことも必要なのかもしれません。それができそうにない時は手を出す前に物理的に距離を取るのもいいかもしれません!
毎日の育児、本当に大変ですよね。主さんが大事に育てているからこそ、お子さんもわがままを言っていいんだと思っているんだと思います。どうしたらいいんだろうと悩んでいる、お子さんと向き合おうとしている主さんなので、きっと大丈夫だと思います✨
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです。
我が家もイヤイヤ期真っ最中で、心中お察しします🥲
気休めかもしれないですが、、
我が家は、
「だめ」「〜しない!」などは使わずに
「行きたいのね〜」「欲しかったのね〜」
と、言葉は寄り添い行動は阻止します。笑
どうしても無理な時は、何処かにこもります🙄
コメント